В столице Киргизии состоялся парад Победы

Бишкек, 9 мая 2015, 09:41 — REGNUM  На параде впервые была представлена военная техника, подаренная Вооруженным силам республики Министерством обороны России

В столице Киргизии на площади «Ала-Тоо» сегодня, 9 мая, прошел парад по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Принимал парад начальник Генерального штаба Вооруженных сил Киргизской Республики Асанбек Алымкожоев, поскольку верховный главнокомандующий — президент Алмазбек Атамбаев в настоящее время находится в столице России, где примет участие в параде Победы на Красной площади вместе с другими главами стран бывшего СССР и президентами других стран дальнего зарубежья.

Участие в торжественном мероприятии приняли не только солдаты и офицеры Министерства обороны, Внутренних войск и Национальной гвардии Киргизии, но и парадный расчет объединенной российской военной базы «Кант», дислоцирующейся в одноименном городе. «Также в военном параде в Бишкеке вместе с авиацией Вооруженных Сил Киргизской Республики в небо поднимались 8 самолетов Су-25 и 4 вертолета с российской военной базы», — добавило издание.

Госагентство также отметило, что 75 военнослужащих Национальной гвардии Киргизии, наряду с представителями Вооруженных сил Российской Федерации и ряда других стран, пройдут торжественным маршем по Красной площади в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В ходе парада Победы начальник Генштаба Киргизии Асанбек Алымкожоев поздравил жителей и гостей республики от имени президента Алмазбека Атамбаева:

«Это всенародный праздник, ставший символом торжества справедливости, неизбежности победы добра над злом. Символом непобедимости народа, когда он един, когда сплачивается вокруг благородной цели. Когда защищает свою землю. Когда борется за свободу и независимость. Четыре года продолжалась самая страшная в истории человечества война. Наиболее тяжелые испытания выпали на долю республик бывшего Советского Союза. Тяжелая горечь войны коснулась каждой семьи.

Имена многих наших земляков стали легендарными: Чолпонбай Тулебердиев, Тукубай Тайгараев, Николай Лященко. А подвиг защитников Москвы из знаменитой Панфиловской дивизии почитается во всем мире как символ воинского героизма и самопожертвования.

Огромный вклад в Победу внесли остававшиеся в тылу старики, женщины и дети. Киргизия производила для фронта вооружение, одежду, продовольствие.

В первые годы войны из России было эвакуировано в Киргизию более 140 тысяч человек. Все они нашли на нашей земле хлеб, приют и тепло. Многие из детей блокадного Ленинграда обрели здесь новых родителей.

Сегодня мы вновь склоняем головы перед памятью погибших на фронтах и не доживших до юбилея солдат Великой Отечественной войны, тружеников тыла. Вечная им слава!

Низкий поклон вам, дорогие ветераны войны и труда! За то, что вы с нами. За то, что помогаете беречь мир! Остаетесь для молодежи примером мужества и крепости духа!».

ИА REGNUM напоминает, что согласно официальным данным, во время Великой Отечественной войны на фронт ушли около 365 тысяч жителей Киргизской ССР, из них почти 100 тысяч погибли. За проявленные героизм и отвагу свыше 150 тысяч киргизов награждены орденами и медалями, из них 34 — кавалеры Орденов Славы всех трех степеней, 72 — были удостоены звания Героя Советского Союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail