Румыния хочет, чтоб ее граждане въезжали в Молдавию по внутреннему паспорту

Кишинёв, 9 мая 2015, 07:50 — REGNUM  И предлагает Кишиневу принять эту меру в одностороннем порядке

Румыния ведет переговоры с Молдавией о том, чтобы Кишинев в одностороннем порядке разрешил въезд в республику граждан стран ЕС на основании внутренних удостоверений личности. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Молдавии, об этом шла речь на состоявшихся 8 мая в Кишиневе молдавско-румынских консультациях в области консульских вопросов на уровне глав консульских служб внешнеполитических ведомств.

Стороны также обсудили реализацию двустороннего соглашения о предоставлении юридической помощи в гражданском и уголовном судопроизводстве, а также в области защиты прав и интересов граждан на территории обоих государств. Кроме того обсуждалась тема обмена информацией и опытом в процессе модернизации консульской сферы.

ИА REGNUM напоминает, что в апреле 2014 года ЕС ввел безвизовый режим для краткосрочных (до 90 дней) поездок молдавских граждан, обладающих биометрическими паспортами. За прошедший год без виз в ЕС съездили около 460 тыс. из примерно 3,5 млн граждан Молдавии. За тот же период 1355 граждан Молдавии не пустили в ЕС, а 2379 — нарушили сроки пребывания в Евросоюзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.