Массовое самоубийство китов произошло на берегу Чили

Вашингтон, 9 мая 2015, 07:46 — REGNUM  Почти 40 китов выбросились на берег на юге Чили (Южная Америка). Об этом в субботу, 9 мая, сообщила национальная служба рыболовства этой южноамериканской страны.

Сообщается, что киты массово выбросились на берег. По меньшей мере 37 из них погибли. Киты были обнаружены иностранными учёными, которые проводили в этом районе исследования. Спасти китов не было никакой возможности.

Причины, по которым млекопитающие совершили массовое самоубийство неясны. Чилийские учёные предполагают, что киты выбросились на берег ещё несколько дней назад, но местный климат не позволяет с точностью установить время их гибели.

Ежегодно на берег выбрасывается более 2000 китов. Существует несколько теорий, пытающихся объяснить это явление. Так, в отношении зубатых китов была выдвинута теория сильной социальной сплочённости: если один кит попадает в обстоятельства, вынуждающие его выброситься на берег, то остальные якобы следуют за ним и тоже выбрасываются. К числу общих теорий относятся паника вследствие нападения хищников (например, косаток), слишком близкая к побережью охота на кальмаров и рыбу, слабость в связи с преклонным возрастом, плохое распознавание органами эхолокации неявной береговой линии и так далее, однако ни одна из теорий объяснения явления не признана в качестве универсальной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.