Делегация ветеранов Второй мировой войны из США приехала на Парад Победы

Москва, 9 мая 2015, 07:28 — REGNUM  Делегация ветеранов армии США приехала в Москву для участия в Параде Победы в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, который пройдет сегодня, 9 мая, на Красной площади.

В интервью журналистам они вспоминают моменты Второй мировой войны и призывают не забывать, какую роль сыграл Советский Союз в разгроме гитлеровской Германии.

Американский ветеран Второй мировой войны, потомок русских эмигрантов Игорь Белоусович в интервью телеканалу RT вспоминает знаменитую встречу на Эльбе, в которой он принимал непосредственное участие.

Белоусович служит в 69-пехотной дивизии армии США. В апреле 1945 года его подразделение остановилось в районе реки Мюлде — притока Эльбы. Части Красной армии в этот момент подошли к Эльбе. Обе стороны проявляли большую осторожность, чтобы не спровоцировать конфликт, вспоминает Белоусович. В какой-то момент командование решило послать патруль в сторону позиции русских и Белоусович вошел в состав патруля, так как говорил по-русски. Позиции войск разделяла 30-километровая полоса. Через какой-то момент американских патруль наткнулся на патруль Красной армии. «Сама встреча была очень дружеской, все хлопали друг друга по плечу, улыбались. Мы обменялись сувенирами, и до сих пор у меня хранится звёздочка с чьей-то фуражки», — рассказал ветеран.

Встреча на Эльбе прошла очень быстро и без проблем — все понимали, что она означает быстрый конец войне, вспоминает Белоусович. И действительно через две недели нацистская германия капитулировала. В целом ветеран выражает сожаление, что в некоторых странах Восточной Европы пытаются приуменьшить роль Красной армии в Победе над нацизмом и сносят монументы советским воинам.

Остальные ветераны также отмечают, что роль Советского Союза и Красной армии в разгроме нацистов была решающей, и это не стоит забывать нынешним поколениям. Вместе с тем, американские ветераны не собираются критиковать политиков, которые отказались приехать на Парад Победы в Москву. Ветераны считают, что всему свое место и время, если европейские лидеры не приехали на Парад Победы в Москву, значит у них на то были свои причины. Сами же ветераны армии США рады принять участие в Параде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail