Васильева таки села и загадочная эпидемия в Европе — Главное 5-8 мая

Редакция ИА REGNUM, 9 Мая 2015, 01:37 — REGNUM  

Внутри новостей и заголовков СМИ за неделю

Пресненский суд Москвы все-таки посадил Васильеву. Пока на пять лет

Почти вся неделя прошла в ожидании завершения суда по делу «Оборонсервиса», которое уже многим начало напоминать латиноамериканский сериал: тут тебе и богатые, которые то плачут, то не плачут, и бриллианты килограммами, и откаты миллиардами, и тапочки министра обороны, и бездарные картины на аукционах, и домашний арест чуть ли не в царских хоромах, и — буквально сбоку припеку, видимо, по ошибке сценариста — обороноспособность России на кону — всё в одном флаконе. Интересующиеся граждане России уже сильно запутались в перипетиях сюжета, но продолжали ждать хотя бы промежуточного финиша, разделившись на две «команды»: одни (и их было большинство) были убеждены, что Васильеву оправдают, потому что «мы знаем, где живем», «таких у нас не сажают», «у них все схвачено» и т.д., а другие (стойкое меньшинство) надеялись, что Васильеву все же посадят, потому что «конечно, таких не сажают, но не до такой же степени!» И вот, когда многие уже решили, что суда никогда не будет, суд не только состоялся, но даже дошел до приговора. В полдень 6 мая судья Татьяна Васючко начала оглашать приговор в отношении Евгении Васильевой и еще четверых фигурантов дела «Оборонсервиса». И почти сразу же, в установочной части приговора, судья признала подсудимых виновными.

Противоборствующие команды страшно оживились и начали спорить с утроенной энергией. Первые доказывали, что признание виновности — это очевидный шаг к присуждению Васильевой 2 лет условно (ведь прокурор до этого запросил для нее именно условный срок — при обвинении в хищении «всего» 3 млрд рублей) и освобождению Васильевой в зале суда. Вторые продолжали, сжав зубы, надеяться, что все же посадят — «ну не до такой же степени, в самом деле?!». Приговор оглашали 3 дня. Все измаялись: в суде — от чтения и слушания, вокруг — от ожидания. И вот, 8 мая, наконец, наступила развязка — и какая! Суд приговорил Васильеву к реальному заключению сроком в 5 лет с отбыванием заключения в колонии общего режима — совершенно неожиданно для большинства наблюдателей и к вящей радости команды надеявшихся, что еще не все потеряно и что всему есть пределы. Они в кои-то веки оказались правы!

Несмотря на очевидный проигрыш, представители первой команды, естественно, пытаются делать хорошую мину при плохой игре — обзывают приговор Васильевой «ритуальной жертвой» общественному мнению, говорят, что она будет сидеть в СИЗО с парикмахерской и едой из ресторана, что скоро выйдет по УДО, а также что по второму делу (которое включает 34 преступных эпизода, ущерб от которых превышает 16 миллиардов рублей) ее все равно оправдают.

Но что бы они ни говорили, на сегодня они проиграли, а справедливость — восторжествовала. Пусть не так свирепо, как, возможно, хотели многие, но всё же. А торжествующая справедливость — редкая птица в наших краях. Пресненский суд Москвы совершил, казалось бы, невозможное — исполнил свой долг, осуществил правосудие, назвал черное — черным, воров — ворами, и постановил, что вор должен сидеть. За что Пресненскому суду большое человеческое спасибо!

Загадочный вирус поражает недоброжелателей России

Предпраздничная неделя была, как и полагается, заполнена подготовкой к празднику.

В России шли репетиции военных парадов, согласовывались маршруты шествий «Бессмертного полка», которые пройдут в этом году в сотнях городов России, завершались последние приготовления к празднику. В Москве встречали ветеранов Великой Отечественной и многочисленных зарубежных гостей, прибывших отметить 70-летие Победы в столице страны, внесшей решающий вклад в дело победы над фашизмом во всем мире.

Недоброжелатели России готовились к Дню Победы на своей лад — довольно-таки бесплодно стараясь испортить праздничное настроение гражданам России. Удивительно, но их старания, похоже, привели к тяжелым последствиям для них самих — уж слишком явно болезненный характер носят многие их заявления и действия.

На Украине… нет, не будем об этом.

В Америке заболел президент (http://www.regnum.ru/news/polit/1922618.html). Он настолько слаб, что не смог дойти до микрофона или телефона, чтобы поздравить Россию с праздником, а смог только слабеющим голосом прошептать три фразы своему советнику, которая их заучила и передала корреспонденту ТАСС в Вашингтоне, который передал их в ТАСС, которое уже рассказало об этом гражданам России. «М-да, — сказали граждане России. — Эк его корежит-то от нашего праздника, бедного!». И продолжили праздничные приготовления.

Во Франции рассматривали возможность затопить в море вертолетоносцы «Мистраль» — в случае расторжения контракта и отказа от их поставки в Россию. Не правда ли, в этом есть тоже что-то болезненное? Ранее сообщалось, что президент Франции Олланд на 9 мая в Москву не приедет, потому что у него в это время «другие поездки». Теперь можно предположить, что за поездки: либо к постели больного Обамы, либо искать в океане места для затопления «Мистралей».

В Польше готовятся к быстрому реагированию на появление на территории страны «зеленых человечков». Об этом президент Польши Бронислав Коморовский заявил на пограничном пункте Гжехотки-Мамоново на польско-российской границе. А когда «зеленые человечки» мерещатся — это ведь симптом?

В Литве похожие симптомы — там поймали «российского шпиона», который «стремился подслушивать» президента Литвы Далю Грибаускайте. Интересно, симптом «русский шпион, который стремится» — развивается до или после того, как начинают мерещиться «зеленые человечки»?

Но особенно старались различные представители узкой, но громкой группы российской антироссийской интеллигенции. Их бредовым заявлениям просто несть числа. То они заявляли, что Сталин только мешал Победе в Великой Отечественной войне, то рассказывали, что Киевской Руси и русских никогда не было, а была одна сплошная Украина.

Более других отличился сын выдающегося советского филолога и литературоведа Юрия Лотмана — участника Великой Отечественной, награжденного орденами и медалями за боевые заслуги. Михаил Лотман на голубом глазу фактически отрекся от того, за что воевал его отец, да и от него самого, заявив, что русские празднуют День Победы 9 мая не потому, что это для них важно, а потому, что президент России Владимир Путин сказал, что это важно. И ведь опять — явно что-то с головой.

Прямо эпидемия какая-то!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
«В Кузбассе необходимо готовить почву для смены власти»
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса