Камчатка празднует День Победы: военный парад и «Эстафета мира»

Праздник на главной площади Петропавловска продлится весь день, вечером начнется прямая трансляция Парада из Москвы и прогремит салют

Петропавловск-Камчатский, 9 мая 2015, 01:29 — REGNUM  На Камчатке полным ходом идут праздничные мероприятия, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Как передает корреспондент ИА REGNUM, торжества на главной площади Петропавловска-Камчатского начались в 9.30 (00.30 мск) по местному времени с «Бессмертного полка», в котором приняли участие около 400 человек, каждый из которых нес портреты своих родственников — участников войны.

После этого, впервые за несколько последних лет, в столице Камчатки начался Военный Парад (раньше были только торжественные шествия военных без техники — прим. ИА REGNUM). Механизированная колонна была представлена образцами военной техники состоящей на вооружении береговых войск группировки войск и сил на северо-востоке России. Это зенитно-ракетные комплексы С-300, зенитные ракетные комплексы морского базирования «Редут», мобильные береговые комплексы «Рубеж», бронетранспортёры и грузовые автомобили повышенной проходимости УРАЛ. В коробках военных различных родов войск прошли около 1 тысячи человек.

После парада военных на главной площади Камчатки начнутся народные гуляния и праздничный концерт. Будет организована работа полевых кухонь. Все желающие смогут отведать традиционную солдатскую кашу.

Для представителей молодежных движений и общественных организаций артисты Камчатского театра Драмы и комедии представят премьеру спектакля «На Чусовой реке». Кроме того, пройдет традиционный легкоатлетический пробег «Эстафета Мира». Ежегодные соревнования, посвящённые Дню Победы, проводится в стране с 1949 года.

В 19:00 по сметному времени (10.00 мкс) на большом экране в центре города начнется трансляция юбилейного Парада Победы в Москве. Череду торжественных мероприятий, посвящённых Юбилею Великой Победы, завершит праздничный салют, первые залпы которого будут даны в 22:00.

Справка ИА REGNUM: С Камчатки на фронт ушли почти 24 тысячи человек, более 2-х тысяч из них отдали свою жизнь за свободу Родины. Те, кто оставался на полуострове, помогали фронту чем могли. По данным архивов, в 1943 году на личные сбережения трудящихся была построена и отправлена на фронт танковая колонна «Камчатский рыбак». Жители региона сдали на постройку этих танков 39 миллионов рублей наличными и 40 миллионов рублей облигациями госзайма. На эскадрилью самолетов «Камчатка — фронту» к 10 мая 1944 года местные жители собрали еще 8,5 миллионов рублей. За годы Великой Отечественной войны рыбная промышленность полуострова дала стране более 7 миллионов центнеров рыбы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.