Лукашенко: «Белоруссия чем отличается от Китая? Практически ничем»

Москва, 9 мая 2015, 01:19 — REGNUM  Накануне визита председателя КНР Си Цзиньпина в Минск чиновники Белоруссии и Китая выступили с рядом заявлений на тему стратегического партнёрства двух стран

Накануне визита в Минск председатель КНР Си Цзиньпин опубликовал в органе Администрации президента Белоруссии — газете «Советская Белоруссия» авторскую статью под заголовком «Пусть дружественное сотрудничество между Китаем и Белоруссией будет подобно раскатистой и задорной песне», сообщает китайское государственное агентство «Синьхуа», опубликовавшее полный тест статьи.

Си Цзиньпин напомнил о страницах общей истории: «Кто не знает, что дочь одного из основателей нового Китая, маршала Чжу Дэ — Чжу Минь в нацистском концлагере под Минском вместе с оказавшимися, как она, в неволе белорусскими мальчиками и девочками всячески сопротивлялись немецким палачам, что среди героических участников воздушного боя за освобождение Минска был и китайский генерал Тан До. Вдали от Родины белорусские солдаты Красной армии Советского Союза принимали в Китае участие в воздушных боях с японскими агрессорами и крупных сражениях за освобождение северо-восточного Китая; их выдающимися представителями являются Герои СССР генерал-лейтенант Благовещенский, генерал-лейтенант Николаенко, генерал-майор Зданович и многие другие».

«Китай уже стал крупнейшим торговым партнером Белоруссии в АТР. Причем двусторонний товарооборот постоянно растет. Примером того было увеличение на 27,3 проц в прошлом году, несмотря на далеко неоднозначную обстановку глобальной экономики, — констатировал председатель КНР. — Белоруссию по крупным совместным проектам с Китаем по праву можно считать одним из важнейших партнеров нашей страны в евразийском регионе. Совместная реализация осуществляется в десятках крупных проектов в областях коммуникации, транспорта, энергетики и инфраструктурного строительства. Первые результаты социально-экономического значения уже налицо. Это, прежде всего, эксплуатация завода по сборке китайских автомобилей Geely, с помощью которого исполнилась белорусская мечта о выпуске отечественных легковых автомобилей; это строительство в Минске гостиницы, носящей название китайской столицы „Пекин“; это успешная реконструкция минских ТЭЦ-2, ТЭЦ-5, Лукомльская ТЭЦ и Березовская ТЭЦ, позволяющая обеспечить надежное электроснабжение для экономического развития страны; это создание трех линий по производству цемента, существенно повысившие мощность производства в Белоруссии; это современные электровозы из Китая, мчащиеся по обширной белорусской земле; это существенный прорыв реализации проекта индустриального парка, воплощающего в себе нашу общую мечту о развитии и подъеме своих стран».

Си Цзиньпин обозначил приоритеты двусторонних отношений: усиливать политическое взаимодоверие и взаимную поддержку, в т.ч на международной арене, углублять практическое сотрудничество в экономической и гуманитарной сферах. Председатель КНР отметил: «В процессе продвижения инициативы „экономического пояса Шелкового пути“ будем с белорусской стороной обмениваться опытом развития и добиваться того, чтобы наше собственное развитие работало и на благо белорусского народа. Мы приветствуем участие Белоруссии, имеющей уникальные географические преимущества, в проекте „экономического пояса Шелкового пути“, поощряем инвестирование и ведение бизнеса в Республике Беларусь мощными китайскими предприятиями, как и прежде по мере возможности будем оказывать экономическую поддержку и помощь белорусской стороне. Важно максимально раскрывать потенциал сотрудничества, обогащать его формы с расширением каналов и повышением уровня, укрепляя таким образом материальный фундамент китайско-белорусских отношений всестороннего стратегического партнерства».

Также сегодня, 8 мая агентство «Синьхуа» опубликовало интервью Александра Лукашенко, которое руководитель постсоветской республики дал 4 мая. В представленной ранее пресс-службой президента Белоруссии части интервью руководитель постсоветской республики предложил её услуги Китаю при реализации своих интересов в Европе. В опубликованной китайским информагентством полной версии интервью Лукашенко сделал акцент на экономических вопросах. Он обратил внимание на реализацию концепции «экономического пояса Шелкового пути» и «морского Шелкового пути 21 века», в чём ранее предлагал помощь официальному Пекину.

"У нас есть огромный Великий Китай, у Китая есть очень дружественная страна в центре Европы. И учитывая то, что наконец-то китайское руководство, увидев Европу, начало выстраивать пояс своих отношений с Европой через «Шелковый путь» и так далее, мы можем быть очень полезны китайскому руководству как плацдарм, как огромная экономическая площадка для продвижения китайских интересов в Европу, — сказал Лукашенко. — Поэтому мы во время визита китайского председателя в Белоруссию, мы посмотрим, как начинает строиться на "Шелковом пути « „Великий камень“ — наш индустриальный парк. Мы побудем и в Музее Великой Отечественной войны. Я должен сказать: мы будем обсуждать эту проблему с руководителем Китая. Я просто ему очень благодарен за то, что он проявил инициативу, и в этом году 70-летие Победы над японским милитаризмом будет праздноваться в Китае как окончание Второй мировой войны. Молодец, это очень важно».

«Пройдя через Казахстан и Россию, нужна логистика для движения товаров, для движения людей. И вы можете воспользоваться нашей территорией, Белоруссии, для того чтобы вместе с нами выстроить эту логистику, — сказал Лукашенко. — Второе, надо создавать соответствующие места для производства. „Великий камень“ — это же ведь огромный индустриальный парк, где будет сосредоточена экономика будущего века, самые современные технологии. Европа сегодня, если с ней торговать, требует самых высокотехнологичных и дешевых товаров. Это примерно те товары, которые создают сегодня в Китае. Пожалуйста, давайте вместе создавать эти предприятия уже здесь, в центре Европы. То есть мы готовы и к обустройству инфраструктуры для этой идеи — „Шелкового пути“, экономического пояса, и создавать базу для предприятий, которые будут здесь работать». Лукашенко особо отметил: "И, самое главное, еще раз подчеркиваю: вы можете воспользоваться Белоруссией как узловым моментом «Шелкового пути».

Руководитель постсоветской республики обратил внимание на внедрение в Белоруссии китайского опыта при проведении приватизации и борьбе с коррупцией, заявив: «Мы чем отличаемся от Китая? Практически ничем. У нас одинаковая законодательная база, у нас одинаковое отношение к жуликам, ворам и проходимцам, мы боремся с коррупционерами точно так, как борются в Китае, самыми жестокими методами».

Лукашенко также представил себя как влиятельную фигуру в процессе урегулирования кризиса в охваченной войной соседней Украине, заявив: «Украинский кризис до сих пор не предотвращен, как Вы сказали, там тлеют „головешки“ войны лишь только потому, что основные игроки — государства, вовлеченные в этот конфликт, не достигли консенсуса. Наверное, не все так хотят мира на Украине, как украинский народ. К этому я отношу и руководство Украины, и Россию, и Европейский союз, и Соединенные Штаты Америки. Вот если они все вместе, все европейские заинтересованные государства, Соединенные Штаты Америки, Россия и руководство Украины сядут за общий стол… Кстати, разговаривая сейчас с министром иностранных дел, я им предложил определить дорожную карту, очень краткую по времени, и заставить тех, кто там воюет, прекратить войну».

Он также намекнул на действия своих «украинских друзей», открыто заявивших о борьбе с коммунистической идеологией и социалистической символикой (в т.ч. символами победы в Великой Отечественной войне, госсимволами СССР и УССР), отказавшихся от празднования 9 мая Дня Победы и называющих «героями» последователей Степана Бандеры: «Поэтому ты можешь ехать — не ехать в Москву на празднование, но итоги Второй мировой войны и нашей Великой Отечественной войны ты не можешь игнорировать. И историю ты не имеешь права переписывать спустя десятилетия». Напомним, сам Лукашенко прибыл в Москву вечером 7 мая и вечером 8 мая, после неформального саммита СНГ, вылетел в Минск. Своё отсутствие на московских торжествах 9 мая Лукашенко объяснил необходимостью присутствия в Минске, подчеркнув: «У нас на параде и демонстрации присутствуют до полумиллиона человек. На Красной площади уместится 5, может 10 тысяч человек, а у нас полмиллиона».

Неожиданное заявление в интервью «Синьхуа», опубликованном 7 мая, сделал посол Белоруссии в КНР Виктор Буря, заявивший: «Мы помним, что Китай первым принял на себя фашистскую агрессию. Китайский народ, оказав героическое сопротивление японским захватчикам, внес весомый вклад во всемирную борьбу с фашизмом».

Более удачным было интервью посла РБ в КНР белорусскому госинформагентству БелТА 5 мая, опубликованное на сайте МИД Белоруссии. «С учетом услуг двусторонний товарооборот в 2014 году (включая Гонконг, Макао и Тайвань) второй год подряд преодолел рубеж в $4 млрд. Он составил $4,18 млрд (103,8% к 2013 году), при этом белорусский экспорт впервые превысил $1 млрд. Хочу особо подчеркнуть тот факт, что Белоруссия готова существенно нарастить экспорт в Китай белорусских товаров до объема в несколько миллиардов долларов. Мы активно занимаемся этой работой с нашими китайскими партнерами», — сказано в публикации.

«В последние годы двустороннее инвестиционное сотрудничество приобрело, без преувеличения, прорывной характер. Сейчас в Белоруссии реализуется около 20 инвестиционных проектов с привлечением китайских кредитных ресурсов в объеме более $5,5 млрд. При кредитной поддержке китайских банков в Белоруссии осуществляются десятки важных для экономики проектов в энергетике, промышленности, транспортной инфраструктуре, недвижимости, телекоммуникациях и других отраслях. Белоруссия благодарна Китаю за вклад в модернизацию национальной экономики», — говорится в тексте интервью Бури.

«Белоруссия лежит на пересечении важных торговых путей, связывающих Балтию с Черным морем, а также Россию с Европейским союзом. Белоруссия намерена активно развивать участки трансконтинентальных транспортных коридоров, совершенствовать логистическую инфраструктуру на своей территории, в том числе с участием китайских компаний. Речь идет также о совершенствовании внутренней автодорожной инфраструктуры, повышении загрузки следующих из Европы в Китай железнодорожных контейнерных составов. Думаю, что можно будет шире использовать возможности белорусских аэропортов, оптимизировать систему доставки грузов», — считает посол постсоветской республики.

Отметим, Россия имеет непосредственный выход к Балтийскому и Чёрному морям и граничит с ЕС, а китайские компании до сих пор не осознавали критической важности Белоруссии, торгуя напрямую с европейскими партнёрами, в т.ч. с РФ и ЕС. При этом Китай использует водный транспорт — более дешевый по сравнению с железнодорожным, автомобильным и авиационным,

«Кстати, важное место в создаваемом экономическом поясе Шелкового пути займет крупнейший в истории двусторонних отношений проект — создаваемый Китайско-белорусский индустриальный парк „Великий камень“. Вопросы сотрудничества по реализации этой концепции найдут свое отражение в Совместной декларации Республики Беларусь и Китайской Народной Республики о дальнейшем развитии и углублении отношений всестороннего стратегического партнерства, которую планируется подписать во время визита в Белоруссию Си Цзиньпина», — сообщил Буря. Он также заявил: «Для китайской стороны парк „Великий камень“ — это хорошая возможность продемонстрировать свой растущий технологический уровень, диверсифицировать точки развития, надежно вложить инвестиции, а также осуществить дальнейшее продвижение стратегии выхода за рубеж».

Стоит отметить, что ранее КНР не испытывала дискомфорта при демонстрации роста своего технологического уровня от отсутствия «Великого камня» в постсоветской республике. Будет ли построен КБИП «Великий камень» в том виде, в котором он заявлен — вопрос открытый. Тем более что примеров провальных амбициозных проектов у официального Минска предостаточно — например, «Минск-Сити».

Буря не смог не обратиться к тематике Второй мировой войны, отметив: «Белорусы, которые как никто другой знают истинную цену Великой Победы, высоко ценят роль Китая в общей борьбе человечества над злом. Мы помним, что Китай первым принял на себя фашистскую агрессию. Китайский народ, оказав героическое сопротивление японским захватчикам, внес весомый вклад в войну с фашизмом. Испытывая неимоверные трудности, сковывая значительные силы захватчиков, Китай одновременно оказывал своим союзникам помощь в поставке стратегического сырья, необходимого для обеспечения армий. Все это стало залогом Великой Победы».

О каком именно сырье речь, сотрудник МИД РБ не уточнил. Буря проинформировал также: "В 2007 году Чжу Минь награждена медалью «60 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков». Едва ли данный фрагмент текста интервью можно считать хорошо выверенным — в КНР лучше, чем в постсоветской республике известно, что более полувека назад «Республики Беларусь» не было и в помине — Красная Армия освобождала от гитлеровских оккупантов Белорусскую Советскую Социалистическую Республику.

Как сообщало ИА REGNUM, председатель КНР Си Цзиньпин будет находиться с официальным визитом в Белоруссии 10-12 мая. По информации МИД КНР, в ходе визита планируются встречи членов китайской делегации с руководством постсоветской республики, а также проведение экономического форума с участием глав областей Белоруссии и некоторых провинций Китая. По итогам визита планируется подписание около 30 соглашений о сотрудничестве в экономической и других сферах, предполагающих инвестиции (преимущественно китайские «связанные» кредиты) на сумму $15,7 млрд. Китайскую делегацию ждёт насыщенная экскурсионная программа.

Отметим, на протяжении последних лет Белоруссия резко нарастила импорт товаров и услуг из КНР, стремительно увеличивая отрицательное сальдо во взаимной торговле. Белоруссия импортирует из Китая широкий ассортимент товаров — от продуктов питания и средств гигиены до транспортных средств и технологического оборудования. Основу экспорта РБ в КНР составляют калийные удобрения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail