Памятник Советской армии в Софии 9 мая будут охранять гражданские патрули

Монумент в центре болгарской столицы в последние годы регулярно подвергается нападению вандалов

Москва, 9 мая 2015, 00:03 — REGNUM  Памятник солдатам Советской армии в центре Софии, неоднократно подвергавшийся нападению вандалов, в ночь с 8 на 9 мая будут охранять гражданские патрули. С соответствующей инициативой выступило движение «Чистая память за чистое будущее», созданное в болгарской столице молодыми активистами в ответ «участившемуся осквернению памятников, символизирующих победу Советской армии и антифашистского сопротивления». Сообщается, что своё участие в акции по охране памятника подтвердили десятки человек.

«Ни санкции против России, ни истерические возгласы представителей определённых кругов не могут стереть из сознания людей память о советском воине — победителе, водрузившем знамя Победы над Рейхстагом и принёсшем свободу всей Европе. Вопреки неадекватному поведению большинства лидеров европейских стран, отказавшихся присутствовать на Параде Победы в Москве 9 мая, тысячи европейцев склонят головы в одноминутном молчании перед подвигом Советской армии», — заявляют активисты в социальной сети.

Как сообщало ИА REGNUM, памятник солдатам Советской армии, установленный в Софии в 1954 году в честь десятой годовщины освобождения Болгарии от фашистских оккупантов, в последние годы регулярно становится объектом внимания вандалов. Так, в феврале 2014 года, в День защитника Отечества, когда к монументу традиционно возлагаются цветы, одна из скульптур композиции была раскрашена жёлтой и синей краской, в августе 2012 года памятник был осквернён сторонниками группы «PussyRiot», а в июне 2011 года фигуры скульптурной группы были раскрашены в героев американских комиксов.

Последний раз монумент подвергся осквернению вандалами в середине апреля этого года. Неизвестные нанесли поверх памятной надписи в основании стелы жёлтой и синей краской надпись «Люстрация, демонтаж». Посольство России в Софии передало в МИД Болгарии ноту в связи с инцидентом. В дипмиссии также заявили, что российская сторона уже неоднократно обращалась в мэрию Софии и в органы государственной власти Болгарии, однако охрана памятника, несмотря на многочисленные обещания, должным образом не осуществляется. После инцидента в апреле власти Софии не приняли никаких мер для приведения монумента в надлежащий вид. В результате памятник очистили от краски российские участники автопробега на автомобилях «Победа», одним из пунктов в маршруте которого была болгарская столица.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.