Нацбанк Белоруссии «перетряхивает» комбанки

Минск, 8 мая 2015, 23:29 — REGNUM  После банкротства ЗАО «Дельта Банк» Нацбанк Белоруссии продолжил активное наступление на небольшие частные банки, лишая их лицензий и обрекая на прохождение процедуры банкротства

Правлением Национального банка принято решение об отзыве с 8 мая 2015 г. специального разрешения (лицензии) на осуществление банковской деятельности у ЗАО «ИнтерПэйБанк», сообщает пресс-служба НБРБ.

«Указанное решение принято в связи с несоблюдением ЗАО „ИнтерПэйБанк“ лицензионных требований к величине нормативного капитала банка, отсутствием четких перспектив по его наращиванию, невыполнением иных лицензионных требований, установленных Банковским кодексом Республики Беларусь, что может привести к созданию угрозы интересам вкладчиков и иных кредиторов банка», — сказано в официальном сообщении.

По оценке госрегулятора, по размеру активов ЗАО «ИнтерПэйБанк» занимает 28-е место в банковской системе постсоветской республики с «несущественной» долей активов в банковской системе — всего 0,05% на 01.05.2015 составляла. «Объем привлеченных средств на текущие (расчетные) счета физических лиц незначителен и по состоянию на 01.05.2015 составлял в эквиваленте 25,0 млн. рублей. Привлеченных средств физических лиц во вклады (депозиты) не имеется», — отметили в Нацбанке.

Возврат физическим лицам денежных средств ЗАО «ИнтерПэйБанк» будет осуществлять ОАО «Банк Москва-Минск», который назначен банком-поверенным. Напомним, этот же банк ранее был назначен выполнять такую же функцию после признания банкротом ЗАО «Дельта Банк» (лицензия отозвана с 18 марта) — дочерней структуры украинского «Дельта Банка» олигарха Николая Лагуна.

Нацбанк также решил с 7 мая отозвать лицензию на осуществление банковской деятельности у ЗАО «БИТ-Банк» («Банк Инвестиционных Технологий»). «Указанное решение принято с учетом результатов комплексной проверки ЗАО „БИТ-Банк“, свидетельствующих о высоких рисках в его деятельности и неудовлетворительном качестве управления, а также в связи с невыполнением ЗАО „БИТ-Банк“ лицензионных требований к величине нормативного капитала банка, отсутствием четких перспектив по его наращиванию, нарушением иных требований банковского законодательства, что может привести к созданию угрозы интересам вкладчиков и иных кредиторов банка, — пояснили в НБРБ. — По размеру активов ЗАО „БИТ-Банк“ занимает 27-е место в банковской системе Республики Беларусь. Доля активов банка в банковской системе несущественна и на 01.05.2015 составляет 0,07 %. ЗАО „БИТ-Банк“ не осуществляет операций, связанных с привлечением на счета и во вклады (депозиты) денежных средств физических лиц».

Кроме того, Нацбанк решил с 6 мая приостановить действие лицензии ЗАО «Евробанк» по части операций, пояснив: «Данное решение принято в связи с несоблюдением ЗАО „Евробанк“ отдельных лицензионных требований, установленных Банковским кодексом Республики Беларусь, а также с учетом результатов комплексной проверки указанного банка, свидетельствующих о высоких рисках в его деятельности и недостаточно удовлетворительном качестве управления».

Ещё ранее, 29 апреля Нацбанк принял постановление о продлении сроком на один год принятого ранее решения о приостановлении действия специального разрешения (лицензии) в отношении ЗАО «ТК Банк» («Банк торговый капитал») на осуществление банковской деятельности в части осуществления отдельных банковских операций. Согласно официальному разъяснению, данное решение принято с учетом итогов проверки данного комбанка и «в связи с невыполнением им отдельных требований банковского законодательства».

Как сообщало ИА REGNUM, с конца 2014 года Белоруссия вступила в стадию очередного экономического кризиса, сопровождающегося падением экспорта и отрицательными показателями ВВП, ростом безработицы и оттока квалифицированной рабочей силы из простаивающих промпредприятий. Александр Лукашенко распорядился использовать самые жёсткие меры при «наведении порядка» в банковской системе и не допустить гибели флагманов белорусской промышленности.

Отметим, ЗВР Белоруссии, рассчитанные по методологии МВФ, по состоянию на 01.05.15 составили $4,5713 млрд. МВФ отказался рассматривать кредитную заявку официального Минска, а Антикризисный фонд ЕврАзЭС оказался более лояльным. Кроме того, правительство РФ поддержало постсоветскую республику кредитом в размере RUR 6,2 млрд «в целях дальнейшего укрепления дружественных отношений между двумя государствами». Ожидается, что в ходе визита 10-12 мая председателя КНР Си Цзиньпина в Минск будут обсуждены вопросы поддержки Пекином экономики постсоветской республики, в т.ч. через вхождение китайских банков в банковскую систему Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»