В Крыму открыли мемориал на месте концлагеря в бывшем совхозе «Красный»

Симферополь, 8 мая 2015, 23:18 — REGNUM  Концлагерь на месте бывшего совхоза «Красный» был самым крупным в Крыму, в нём уничтожили более 15 тыс. человек

На территории села Мирное Симферопольского района прошла торжественная церемония открытия мемориального комплекса памяти жертв нацистского концлагеря в годы Великой Отечественной войны в бывшем совхозе «Красный», сообщает корреспондент ИА REGNUM. Мемориал включает в себя храм-часовню, 9 «колодцев смерти», самую крупную в Крыму братскую могилу, памятный обелиск, памятник всем замученным в концлагере детям, а также монумент «Каменный хаос» — символ рабского убийственного труда узников концлагеря. Позже на гранитные плиты возле поминального колокола будут нанесены имена крымчан, замученных в концлагере в период с весны 1942 по апрель 1944 года.

Открывали мемориальный комплекс полномочный представитель президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, глава Республики Крым Сергей Аксёнов и спикер крымского парламента Владимир Константинов. Они перерезали символическую красную ленту при входе в мемориал, возложили цветы к одному из расстрельных колодцев, а также прошлись по всей территории мемориала. Возле храма-часовни руководители республики приняли участие в поминальной литии о жертвах концлагеря и всех крымчанах, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Олег Белавенцев предложил включить в школьную программу для Крыма обязательное посещение мемориала «Совхоз „Красный“». Среди сотни крымских концлагерей этот — самый крупный и унёс больше всего жизней крымчан. В нём замучены более 15000 человек.

«Здесь были замучены 15 тысяч людей. Даже „звери“ — это не то слово, которое можно применить к этим палачам. Человечество всю жизнь воюет, и на войне мужчины выясняют отношения, но даже там существуют правила. Можно понять, когда враг в окопе напротив тебя и ты действуешь, выполняя приказы руководства. Но никогда нельзя понять или оправдать тех, кто воюет с мирным населением, убивает женщин, детей и стариков. Мы должны помнить об этих уроках, об этих ужасах времён Великой Отечественной войны и никогда не допустить их повторения. Уверен, сегодня крымчане не допустят никогда подобного проявления», — сказал глава Крыма Сергей Аксёнов.

Спикер крымского парламента Владимир Константинов назвал создание мемориала на месте концлагеря одним из самых масштабных усилий для сохранения исторической памяти и патриотического воспитания крымчан. Также он поблагодарил участников реализации этого проекта: Воронежскую, Иркутскую, Самарскую области, Чеченскую Республику, город Казань, а также представителей других регионов России и, конечно, крымчан.

Торжественная церемония завершилась зажжением Вечного огня, который отныне будет гореть на территории самой большой братской могилы мемориала.

По установленным данным, в Крыму за годы фашистской оккупации расстреляны 71 921 человек, 19 319 попали в плен и 85 447 были угнаны в Германию. В концлагерях на территории Крыма умерли 18 322 мирных жителя, были замучены 25 615 военнопленных.

Читайте развитие сюжета: Крым: в Мирном открыли вторую очередь мемориала «Концлагерь «Красный»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.