В подмосковном парке прогремела великая музыка, победившая смерть

В Жуковском исполнили Ленинградскую симфонию Шостаковича — оркестр Сергея Скрипки впервые за многие годы снова услышали сотни детей. Слушатели аплодировали стоя

Красногорск, 8 мая 2015, 23:09 — REGNUM  Сегодня, 8 мая, Жуковский симфонический оркестр впервые за свою 55-летнюю историю выступил в городском парке культуры и отдыха, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Более 500 жителей Жуковского услышали первую часть симфонии №7 до мажор Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, соч. 60. Дирижировал легендарный худрук оркестра, возглавляющий его с 1975 года, дирижёр оркестра Госкино, почётный гражданин Жуковского, профессор Сергей Иванович Скрипка. Около половины публики слушали концерт, посвящённый 70-летию Победы, стоя.

Напомним, 9 августа 1942 года Седьмую симфонию исполнил в блокадном Ленинграде Большой симфонический оркестр Ленинградского радиокомитета. В день первого исполнения все артиллерийские силы Ленинграда были брошены на подавление огневых точек противника. Несмотря на бомбы и авиаудары, в филармонии были зажжены все люстры. Великую, страшную и жизнеутверждающую музыку слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград немецкие войска. Спустя годы немцы вспоминали: «Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх, и даже смерть». «Были репродукторы, немцы всё это слышали. Как потом говорили, немцы обезумели все, когда это слышали. Они-то считали, что город мёртвый», — рассказывали музыканты.

Также взрослые и юные солисты исполнили песни военных лет, под управлением дирижёра Константина Науменко прозвучали и оркестровые обработки популярных военных мелодий. Многие слушатели подпевали, а на финальной песне «День Победы» — встали со скамеек с овациями. Оркестр приветствовали криками «Ура!».

Отметим, организаторам концерта повезло с погодой. Арендованная разборная крыша для сцены оказалась без боковых стенок. В случае дождя и ветра у музыкантов могли возникнуть серьёзные проблемы. Своей большой крытой сцены у жуковского парка нет. По словам главы города Андрея Войтюка, маэстро Скрипка очень беспокоился, что плохая погода может всё испортить.

Напомним, на сцене парка также проходят концерты международного фестиваля «Еврооркестр», который раз в два года проводится в столице русской авианауки. Так, в мае 2014 года здесь выступали музыканты из подмосковных городов, оркестр народных инструментов из Липецка, джазовые коллективы из Чехии и Польши. На закрытии фестиваля советник губернатора Нармин Ширалиева обещала «максимальную поддержку» и фестивалю, и оркестру, отметив, что «любое вложение в жуковскую культуру возвращается сторицей».

Директор парка Пётр Галаев выразил готовность принимать с концертами и симфонический оркестр, и другие многочисленные городские музыкальные коллективы. Кроме того, в ближайшие дни в парке планируют открыть библиотеку.

Добавим, в первые десятилетия своего существования оркестр выступал бесплатно, до половины публики составляли дети. Сегодня концерты Жуковского симфонического собирают неизменные аншлаги, билеты стоят от 400 до 1500 рублей, дети и молодёжь в зале давно стали редкими гостями. Бесплатный концерт в парке стал для многих ребят первым знакомством с уникальным коллективом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
24.03.17
Не более пяти литров? ГД меняет требования к продаже и перевозке алкоголя
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии Украины
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства