США давят на Грецию, чтобы она отказалась от «Турецкого потока»

Москва, 8 мая 2015, 22:55 — REGNUM  США предлагают Греции отказаться от участия в проекте газопровода «Турецкий поток». Вместо этого Штаты советуют грекам поддержать проект Трансадриатического газопровода (TAP), по которому газ из Азербайджана должен пойти в Европу. Об этом в интервью The New York Times рассказал спецпредставитель бюро энергетических ресурсов госдепартамента США Амос Хохштейн, который 8 мая провел встречу с главной Министерства производственной реформы, охраны окружающей среды и энергетики Греции Панайотисом Лафазанисом.

В Вашингтоне считают, что отказ Греции от участия в «Турецком потоке» повысит привлекательность страны для иностранных инвестиций и сократит зависимость Евросоюза от турецкого газа.

Хохштейн считает, что проект «Турецкого потока» и интересы России никак не связаны с финансовыми потребностями Греции. Американский дипломат уверен, что проект «Турецкого потока» не является экономическим проектом и имеет исключительно политическую подоплеку.

США рекомендуют Афинам активнее участвовать в проекта TAP, по которому газ пойдет из Азербайджана в Европу. Стоит отметить, что Афины уже согласовали, где будет проходить греческая часть TAР, однако до сих пор не ясны источники финансирования этого проекта, ни у Азербайджана, ни у Греции на это денег нет и не предвидится. В тоже время президент Российский Федерации Владимир Путин пообещал грекам инвестировать средства в строительство греческой части «Турецкого потока».

Хохштейн обещает грекам неиссякаемый поток западных инвестиций, если Греция откажется от «Турецкого потока» и сосредоточиться на ТАР. Представитель Госдепа рисует радужные картины создания тысяч рабочих мест, миллиардных инвестиций и заботу об энергетической независимости Европы.

Стоит отдать должное грекам: они пока не поддаются на давление со стороны США в вопросе «Турецкого потока». Министр Лафазанис на встрече с Хохштейном заявил, что Афины от «Турецкого потока» не откажутся. Министр подчеркнул, что проект выгоден Греции и отвечает её национальным интересам, а нынешнее греческое правительство намерено следовать именно этим интересам, а не указке из Брюсселя или Вашингтона. Горький опыт «финансовой помощи» со стороны Евросоюза, вогнавший страну в непомерные долги и нищету, кажется чему-то научил греков.

К тому же, все понимают, что проект TAP пока не очень состоятелен. В Азербайджане ещё не полностью разработаны месторождения, которые должны наполнить трубу ТАР. К тому же она должна пройти через восточные регионы Турции, где всегда была высока активность курдских сепаратистов, устраивающих теракты.

А «Турецкий поток», как и российский газ вполне реален. Его строительство может быть завершено к декабрю 2016 года. И если греки не прогнутся под давлением США и поторопятся, то уже в 2017 году вполне могут получать существенные финансовые средства за транзит газа через свою территорию, а также сами смогут стабильно закупать достаточно дешевый российский трубопроводный газ, который вполне может помочь Греции хоть как-то запустить экономику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.