Порошенко посадил ветеранов РККА и УПА в один зал

Москва, 8 мая 2015, 21:55 — REGNUM  Президент Украины Пётр Порошенко на торжественном заседании Верховной рады, посвященного 70-летию по дня окончания Второй мировой войны, собрал в одном зале ветеранов Красной армии и бойцов Украинской повстанческой армии, воевавшей против советских войск и сотрудничавшей с нацистами. Об этом в пятницу, 8 мая, сообщает издание «Подробности».

На торжественном заседании Верховной рады присутствовали также участники боевых действий в Донбассе. Президент Украины выразил благодарность «героям УПА» и ветеранам «за независимость Украины». Также Порошенко подчеркнул, что теперь украинцы должны считать март 1939 года началом Второй мировой войны.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Украинский институт национальной памяти причислил УПА к «союзникам» по антигитлеровской коалиции. В брошюре «Украина во Второй мировой войне», опубликованной институтом, сказано, что УПА была отдельным подразделением, участвовавшим в войне на стороне антигитлеровской коалиции.

УПА была сформирована к началу 1943 года на оккупированных немцами территориях советской Украины. В состав УПА вошли пособники нацистов и полицаи, которые были членами Организации Украинских националистов (ОУН).

Согласно перехваченному советскими партизанами приказу, собственно начало «формирования украинской национальной армии за счёт полицейских, казаков и местных украинцев бандеровского и бульбовского направления» пришлось на 2-ю декаду марта 1943 года. «Главными пунктами формирования украинской национальной армии должны были быть Волынский, Свинарский и другие леса». Советскими партизанами отмечалось «движение в этом направлении украинских полицейских и гражданских националистов из Львовской и других западных областей». В то же время (весна 1943 года) немцы начали формирование Стрелковой дивизии СС «Галиция» из галицийских добровольцев дистрикта Галиция Генерал-губернаторства, а также в райхскомиссариате Украина — и «Украинской Освободительной Армии» — (укр. УВО) из восточных украинцев — преимущественно военнопленных. Ряды будущей УПА в период с 15 марта по 4 апреля 1943 пополнило от 4 до 6 тысяч сотрудников полиции. Бывшие полицейские, перешедшие в УПА по приказу бандеровской ОУН, вместе с полицейскими из интегрированных отрядов Боровца и ОУН (м), а также других полицейских подразделений, составляли к концу 1943 года приблизительно половину всего состава УПА.

УПА безжалостно расправлялась с советскими партизанами на Украине и в Белоруссии. Они вместе с гитлеровцами уничтожали евреев и неукраинское население. После войны УПА не сложила оружие, а перешла в подполье, борьба против них на Западной Украине продолжалась до середины 50-х годов. Лидеры УПА установили связи с западными спецслужбами, и украинские националисты использовались западом для борьбы против коммунизма и СССР.

Нынешние украинские власти, которые считают себя наследниками Бандеры и напрямую связывают себя с УПА и ОУН, пытаются обелить этих откровенных нацистов. Однако в случае с УПА это в принципе невозможно, так как существуют масса свидетельств их нечеловеческих зверств и актов геноцида, совершенных в годы войны. В тоже время невозможно представить бандеровцев, как борцов с нацистами. Этот миф был запущен на Западе после того, как нацистские недобитки понадобились США и Западной Европе для борьбы против СССР в холодной войне. Чтобы как-то оправдать использование тех же бандеровцев в различных антикоммунистических лигах и союзах, была запущен миф о том, что УПА и Бандера якобы боролись за украинскую независимость и против Советов, и против Гитлера. Этот миф не выдерживает критики, так как нет никаких свидетельств того, что УПА нанесла нацистам хоть какой-то существенный урон. Скрупулёзные в вопросах статистики немцы за годы исследований военных архивов не нашли ни одного подтверждения тому, что УПА вступала в крупные боестолкновения с Вермахтом и нанесла ему ощутимый урон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая