Финский политик: ЕС необходима северная политика

Мурманск, 8 мая 2015, 20:39 — REGNUM  По мнению экс-премьера Финляндии Пааво Липпонена, Северное измерение должно лечь в основу новой комплексной политики Евросоюза в Арктике

Европейскому союзу необходимо уже определиться со своими приоритетами на Севере, однако, при этом нельзя допустить, чтобы на отношения с Россией в приполярных районах влияла сложившаяся международная конъюнктура. Оптимальным решением тут может стать преобразование и расширение успешной и результативной европейской программы «Северное измерение». Такое мнение высказал бывший премьер-министр Финляндии в ежемесячной колонке для Северного инвестиционного банка. Об этом сегодня, 8 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«По мере открывающихся новых возможностей и возникающих вызовов международное сотрудничество на европейском севере развивается активно, — пишет Пааво Липпонен. — Были учреждены такие институциональные формы сотрудничества, как Арктический совет, программа ЕС „Северное измерение“, структуры приграничного сотрудничества, Совет государств Балтийского моря, Совет Баренцева/Евроарктического региона. Важно отметить, что Россия является равным партнером во всех этих структурах».

В период финансового кризиса Европейский союз был небезосновательно озабочен проблемами экономик своих южных членов. По мнению Пааво Липпонена, несмотря на серьезные проблемы на юге, в том числе, в связи с трагедиями в Средиземном море и ростом числа африканских мигрантов, для ЕС было бы ошибкой забыть о Севере, уверен финский эксперт. Именно здесь, по мнению политика, для ЕС открываются прекрасные возможности для роста, в которых Союз так нуждается. Кроме того, экология и партнерство с Россией — жизненно важные интересы Евросоюза на Севере. Поэтому ЕС нуждается в специальной политике в отношении Севера, которая позволила бы координировать деятельность всех северных институтов и напрямую предоставлять финансирование из европейского бюджета, а также иных финансовых институтов.

По мнению Пааво Липпонена, именно Северное измерение, как реальный пример успешного взаимодействия между Европой и Россией, должно лечь в основу такой политики ЕС. Так, партнеры достигли хороших результатов по всем четырем направлениям сотрудничества: в области экологии, в здравоохранении и повышении уровня жизни населения, культуре, транспорте и логистике.

Северное измерение не должно пасть жертвой взаимных противоречий, вызванных ситуацией внутри и вокруг Украины, уверен бывший премьер-министр Финляндии. К сожалению, отмечает он, в результате санкций было заморожено финансирование новых проектов Экологического партнерства Северного измерения по линии Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного и Северного инвестиционного банков. И это произошло именно тогда, подчеркивает Липпонен, когда партнерство должно было перейти на следующую ступень — повышение энергоэффективности, которое бы отразилось в модернизации существующих электростанций и создании новых.

«Евросоюз должен определиться со своими приоритетами в северной политике, — убежден Пааво Липпонен. — Немедленная задача на сегодняшний момент — обеспечить продолжение сотрудничества стран в рамках Северного измерения, особенно по программам Экологического партнерства, которое заканчивается в 2017 году. Интерес к Арктике существует у большого числа стран: это государства, имеющие выход к морям, и готовые принять участие в разработке природных ресурсов Арктики». Северная политика, координируемая Европейской службой по внешним делам, могла бы обеспечить ЕС новой целью, резюмирует Пааво Липпонен.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце марта по просьбе финского бизнес-сообщества Пааво Липпонен представил экономическую оценку потенциала Арктического региона и свои рекомендации для его успешной реализации. Согласно исследованию, один из пунктов — в перспективе до 2019 года стать главным проводником политики Евросоюза в Арктике. Напомним также, что на международном уровне к перспективам усиления роли ЕС в Арктике относятся с осторожностью. Так, по итогам прошедшей в апреле в Канаде министерской встречи Арктического совета было принято решение отложить рассмотрение заявки ЕС на получения статуса наблюдателя при этой организации. Из-за запрета Евросоюза на ввоз продуктов из тюленя Канада настояла на таком решении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail