В Петрозаводске увековечили память бойцов Карельского фронта

Мурманск, 8 мая 2015, 20:26 — REGNUM  Самого протяженного и длительного фронта Великой Отечественной войны

В столице республики сегодня, 8 мая, состоялось торжественное открытие мемориального комплекса в память о солдатах Карельского фронта, партизанах и подпольщиках. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации карельской столицы.

Военно-мемориальный комплекс представляет собой галерею из девяти прямоугольных гранитных стел, расположенных вдоль аллеи. На первой стеле выгравирована надпись «Карельский фронт» и имена командующих этим рубежом — маршала Кирилла Мерецкова и генерала-полковника Валериана Фролова. Затем идут монументы с названиями армий и именами командующих ими. Последние стелы посвящены военным флотилиям и формированиям войск НКВД.

Вдоль всего ряда стел на наклонной поверхности установлены мемориальные плиты из габбро-диабаза, на которых выгравированы наименования воинских частей, входивших в боевой состав Карельского фронта, и имена 134 Героев Советского Союза — воинов Карельского фронта, а также 15 полных кавалеров ордена Славы, удостоенных этой высокой награды за подвиг на Карельском фронте. Авторами проекта мемориального комплекса стали архитектор Александр Савельев и художник Владимир Лобанов. Общая стоимость монумента составила 23 миллиона рублей.

В церемонии открытия монумента приняли участие ветераны, глава республики Александр Худилайнен, мэр Петрозаводска Галина Ширшина, председатель Законодательного собрания Владимир Семенов, участник краснознаменной Тарунской дивизии, которая входила в Карельский фронт, Василий Репников и горожане.

Напомним, Карельский фронт был образован в августе 1941 года для защиты северо-западных рубежей СССР. Это был самый протяженный из всех фронтов Великой Отечественной войны — около 1500 километров, он действовал самое продолжительное время — 3,5 года — в особо сложных северных природно-климатических условиях. Его главной задачей являлась оборона Заполярья и Карелии. После проведения войсками Карельского фронта в июне — ноябре 1944 года ряда успешных наступательных операций на Северо-Западе СССР была восстановлена государственная граница с Финляндией и Норвегией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail