Депутаты Мосгордумы разработают закон о диких животных

Москва, 8 мая 2015, 20:12 — REGNUM  Депутаты Московской городской Думы намеренеы разработать закон о диких животных. Начать работу планируется 13 мая на круглом столе в Мосгордуме, сообщила 8 мая корреспонденту ИА REGNUM председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы Зоя Зотова. По ее словам, речь идет о сохранении диких животных в мегаполисе.

Депутаты намерены обсуждать концепцию закона с приглашением органов власти, надзорных органов экспертов, ученых, общественников. Речь пойдет о животных, привычных для зоны города. Включать ли в перечень экзотических животных, которые ввозятся на территорию города, авторы идеи пока не решили. При разработке документа будет учитываться постановление правительства Москвы о запрете торговли дикими животными — его необходимо уточнить в связи со спецификой столицы, отметила Зотова. «Должен быть документ на покупку, приобретение, транспортировку животного. Необходимо отрегулировать продажу животных. Мы видим, что зоомагазины уходят в тень, в интернете можно приобрести кого угодно без документов… Этого нельзя допускать», — пояснила она. Законопроект должен исправить и недостатки и неточности, касающиеся охоты, добавила депутат.

Напомним, в 2001 году была учреждена Красная книга города Москвы. В 2011 году вышло 2-е издание Книги. За 10 лет в списке редких и исчезающих видов животных и растений столицы произошли следующие изменения: занесен 81 новый вид животных и растений, исключены 49 видов. При этом 5 видов восстановились, 19 безвозвратно исчезло, а с уточнённым статусом числятся 16. Ошибочно занесли в Книгу 9 видов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.