Главы ЕАЭС подписали документы о присоединении Киргизии

Бишкек, 8 мая 2015, 19:42 — REGNUM  Документы о принятии Киргизии в ЕАЭС вступят в силу после их ратификации парламентами стран-участниц.

Как сообщает киргизское государственное информационное агентство Кабар, сегодня, 8 мая, в Москве по итогам заседания Высшего евразийского экономического совета подписаны документы по вступлению Киргизии в ЕАЭС. В частности, решено отменить таможенный контроль для товаров и транспортных средств, перемещаемых через киргизско-казахский участок госграницы.

Снят санитарно-карантинный, ветеринарно-санитарный и фитосанитарный контроль. Киргизская продукция, в том числе мясо, молоко, фрукты, текстиль, может свободно поступать на рынки России, Казахстана, Белоруссии и Армении.

Конкретные сроки отмены погранконтроля пока не названы.

Также, в Москве подписан Протокол о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и отдельные международные договоры, входящие в право ЕАЭС, в связи с присоединением Киргизии к Договору о ЕАЭС от 29 мая 2014 года.

ИА REGNUM отмечает, что ранее киргизская делегация выдвигала ряд требований, без удовлетворения которых отказывалась от подписания бумаг. Однако сегодня, выступая на заседании Высшего евразийского экономического совета в Москве, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что «буквально меньше часа назад нашли решение, которое устраивает и Киргизии, конечно же, членов Союза. Я могу вздохнуть спокойно».

Документы о принятии Киргизии в ЕАЭС вступят в силу после их ратификации парламентами стран-участниц. По словам главы коллегии Евразийской экономической комиссии Виктора Христенко, «в ближайшее время Киргизия станет полноправным членом Союза».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.