Рязанским Михайлову и Скопину присвоено звание «Город воинской доблести»

Рязань, 8 мая 2015, 19:39 — REGNUM  Двум рязанским городам — Скопину и Михайлову — присвоено региональное почетное звание «Город воинской доблести». Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства области, 8 мая губернатор Олег Ковалев вручил руководителям Скопина и Михайлова соответствующие грамоты.

Скопин и Михайлов стали первыми городами Рязанской области, получившими почетное звание «Город воинской доблести». Почетное звание «Город воинской доблести» городам присвоено в соответствии с региональным законом "О почетных званиях Рязанской области «Город воинской доблести», «Населенный пункт воинской доблести», «Рубеж воинской доблести», который вступил в силу 20 марта 2015 года. Документ разработан и принят по инициативе губернатора Рязанской области, с целью увековечивания памяти воинов, участвовавших в защите и освобождении населенных пунктов региона в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Почетное звание присваивается городам и населенным пунктам, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе сражений было проявлено мужество, стойкость и массовый героизм.

Осенью и зимой 1941 года в непосредственной близости от городов шли ожесточенные бои. Именно через Михайлов нацисты рассчитывали прорваться к Москве. В ноябре город был взят фашистскими войсками, его оккупация продлилась около двух недель. После начавшегося контрнаступления советские войска вышли к Михайлову, и 7 декабря он был освобожден. Это был один из важнейших этапов битвы за столицу, в результате которого враг был отброшен от Москвы и было продолжено наступление частей Советской Армии. В боях за Михайлов погибло около 300 человек, они похоронены в 12 братских могилах, 128 воинов, отличившихся при освобождении города, были удостоены государственных наград. В обороне города Скопина участвовали бойцы истребительного батальона и добровольцы, которым удалось сдерживать отборные фашистские части, что помогло советским войскам развернуть и укрепить оборону, а затем и перейти в наступление. Город освободила 84-я отдельная морская стрелковая бригада. Неся большие потери, под жестоким огнем противника моряки шли в бой, не давая врагу опомниться и подготовить отступление.

Поздравляя жителей городов, губернатор Олег Ковалев отметил: «В каждом городе, селе, даже самом малом населенном пункте есть свои воины-победители, ныне живущие, и те, кто пал на полях сражений. И мы должны помнить о них, гордиться ими, потому что не только могучей армией сильна Россия, но и воинской славой прошлого, память о которой всегда будет передаваться от поколения к поколению».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.