Эксперт: Кассация Васильевой может упереться в Конституционный суд

Москва, 8 мая 2015, 19:30 — REGNUM  Решение об условном сроке в отношении Евгении Васильевой могло бы дискредитировать всю антикоррупционную кампанию в России. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 8 мая заявил президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, комментируя решение суда о присуждении фигурантке «дела Оборонсервиса» Евгении Васильевой реального срока заключения.

«Во многом, такое решение суда обусловлено, с одной стороны, резонансом, а с другой, суд счёл нужным ужесточить требование прокуратуры, которая требовала 8 лет условного срока. „Дело Васильевой“ является очень резонансным в принципе, и условный срок мог дискредитировать всю кампанию. Второе дело, о котором уже говорили в СКР, ситуацию не очень-то и исправило бы. Наконец, в случае принятия позиции обвинения приговор шёл бы в резонанс с другими фигурантами, которые в рамках эпизода получали реальные сроки, и было бы удивительно, что главный фигурант дела в лице Васильевой получил условный срок», — сказал Абзалов.

По его словам, приговор Васильевой стал «звоночком» для отдельных чиновников, которые участвовали в коррупционных делах: "Удивительно другое: если ужесточение наказания в отношении рядового фигуранта воспринималось бы критически, то аналогичное ужесточение в отношении Васильевой воспринималось достаточно положительно. Приговор фигурантке «дела „Оборонсервиса“ важен и с точки зрения дальнейших расследований: сейчас расследуется ряд антикоррупционных дел — это и дела ФСИН, и дела губернаторов с вице-губернаторами. Если бы по Васильевой был принят условный срок, это дискредитировало бы всю кампанию и стало бы заградительной составляющей для чиновников, которые стали бы понимать, что в случае чего можно отделаться условным сроком».

Абзалов считает, что приговор суда стал свидетельством усиления антикоррупционной кампании в России: «Да, приговор для Евгении Васильевой не так жёсток, каким он мог бы быть, но сам факт того, что это не условный срок, а реальное заключение. Напомню, что Васильева являлась главой департамента имущественных отношений, а в период нахождения Анатолия Сердюкова у руля Минобороны эта должность была одной из стратегических в системе. Сам департамент был одним из реципиентов денежных средств, обладал одним из крупнейших фондов недвижимого имущества, и поэтому позиция Васильевой в определённых вопросах была посильнее министерских. Сам факт того, что дело довели до реального срока, говорит о том, что идёт усиление антикоррупционной кампании в отношении других чиновников, которые понимают, что им могут грозить реальные сроки. Плюс ко всему, такое решение суда повысит эффективность общественного контроля за всем антикоррупционным процессом».

Эксперт не исключает, что данный приговор будет моделировать поведение обвиняемых в дальнейшем: «Помимо этого, будет повышена стоимость коррупционной деятельности, а значит, и повысит риски. Важным резонансом в „деле Васильевой“ стала её публичная деятельность и активность, на которые имеет право, конечно, каждый обвиняемый, но поведение Васильевой и её артистическая деятельность стали дополнительным раздражающим фактором восприятия в обществе. Так что это решение суда — важный шаг в модели поведения. Но в целом, несмотря на то, что у нас непрецедентное право, решение является прецедентным и серьёзно повысит эффективность по целому ряду игроков, которые до последнего момента были уверены, что дальше условного срока их дела не пойдут».

Также Абзалов не исключает, что в вопросе кассаций «дело Васильевой» может «захлебнуться» на уровне Конституционного суда и ЕСПЧ: «Весь вопрос в том, что Васильева будет делать дальше. Для начала, она может подать кассацию и обжаловать приговор в судах. Обжалование может происходить, но вопрос в том, что она будет делать, когда упрётся в Конституционный суд, и что она будет делать на предыдущих этапах. Я сомневаюсь, что ей будут сокращать установленный срок — по крайней мере, вряд ли всё это будет решаться в ближайший месяц, потому что есть важные общественно-политические события вроде 9 мая, и явно будет не до Васильевой, да и особой необходимости нет, ведь всем понятно, как она будет действовать дальше. Её дело может дойти до Конституционного суда, а куда оно пойдёт дальше — не совсем понятно. Формально она могла бы пойти в ЕСПЧ, но я сомневаюсь, что там будут рассматривать коррупционные дела. Если Васильева спокойно отсидит 2,5 года, то никаких движений суда, связанных со смягчением срока, не будет».

Напомним, 8 мая в Пресненском районном суде города Москвы закончилось оглашение приговора бывшей главе департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. Согласно решению суда, она получила реальный срок заключения в виде 5 лет лишения свободы. Васильева будет отправлена в колонию на 2,5 года, так как с ноября 2012 года находилась под домашним арестом, данный срок зачтён. Защита сообщила о намерении обжаловать приговор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.