На войне не было понятия дня и ночи: ростовский ветеран:

Весть о Победе вызвала непередаваемую радость

2

Ростов-на-Дону, 8 мая 2015, 19:00 — REGNUM  В свои 94 года участник Великой Отечественной войны Таисия Марковна Буркина каждый день приходит на работу в свой родной Южный федеральный университет. В альма-матер она — старший лаборант, куратор гербария Ботанического сада. Ее трудовому стажу в ЮФУ, как и Дню Победы, 70 лет. Корреспонденту ИА REGNUM Таисия Марковна рассказала о тяжелых 40-х.

К тому моменту, когда началась война, юная Тая была студенткой биологического факультета Ростовского государственного университета. Июнь — самый разгар практики в учебно-опытном хозяйстве в хуторе Недвиговка, а раньше оно называлось Азово-Донская биологическая станция. На курсе с Таисией Марковной учились 50 человек и только четверо мальчиков. Девочки жили в Синявской, а ребята на самой биостанции.

«И вот воскресным днем 22 июня стояла солнечная, прекрасная погода. Мы идем от Синявки к Недвиговке по косогорам с песней, а нам навстречу — наши ребята и говорят о том, что началась война, — со слезами на глазах вспоминает Таисия Марковна. — Возможно, это воспитание, но нас просто переполнял дух патриотизма. В этот миг померк свет, и земля разверзлась под ногами. Что делать? Как быть? Все мечты рушатся, все планы. А уже четыре часа, как начались бои, а мы узнали только утром. Но шок довольно быстро прошел, надо было заменять мужчин в колхозах».

В первые месяцы войны Таисию и ее соратников приняла «Новая жизнь» — так назывался колхоз в Цимлянском районе, куда отряд студенток был отправлен на полевые работы.

«Забрали нас всех и говорят, что все мужчины мобилизованы, все на фронт. Остались старики и дети, а в июне надо собирать урожай. Мы понимали, что нужно теперь накормить. Я была сильной, несмотря на свою робость. И могла поднять вилами большую копну сена для скота, убрали и зерновые. Наступил и сентябрь, пришли холода, уже немцы приближались к Таганрогу. Но еще теплилась надежда, что эта война пройдет мимо нас, как финская», — призналась Таисия Марковна.

После возвращения в Ростов, Таисия Буркина решила уехать к себе на малую родину — в Туапсе. Здесь она стала вольнонаемной и приняла присягу.

«Мы все рвались на фронт. Когда я приехала домой, мои родители были пожилыми, мой брат получил тяжелое ранение спины, родители остались с ним, а я пошла в воинские части и поступила вольнонаемной, чтобы помогать стране. Моим преимуществом я считала умение печатать на машинке, у меня была «Ременгтон». Попала в техническое отделение Туапсинской военно-морской базы Черноморского флота, которое занималось ремонтом кораблей, оборонявших малую землю. Особенно тяжелым было лето 42-го года. Так было страшно! Война надвигалась со стороны Новороссийска. А наша задача была — вовремя вводить в строй поврежденные корабли. В то время у нас не было понятия дня и ночи. Бои были за Туапсе жесточайшие», — рассказывает Таисия Марковна.

Однажды Тая услышала звук летящей неподалеку бомбы. «Я прыгнула в яму, и поняла, что сейчас меня уже не станет. И когда я там сидела, то подумала о том, что так и не ощутила жизнь, даже в театр ни разу не ходила. После войны посмотрела то, что не успела увидеть до войны», — с улыбкой вспоминает ветеран войны.

Таисия Буркина говорит, что передать словами чувства, когда узнала о Победе нельзя. «Уже свыклись с непрестанной борьбой, и вдруг ночью — крики, шум, стрельба какая-то. Повыскакивали на улицу, что такое? А нам кричат: война закончилась! Это слезы, объятья, непередаваемая радость», — делится Таисия Марковна.

После войны Таисия Буркина вернулась в родной университет. Здесь ее руками создан гербарий Ботанического сада, в котором более 60 тыс. образцов растений. А недавно в Ботсаду высадили саженец легендарного «Тополя Победы». Символ жизни, стойкости и мужества обещает беречь ветеран Великой Отечественной войны Таисия Марковна Буркина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней