Глава Киргизии пристыдил коллег, отказавшихся от участия в параде Победы

Глава Киргизии сожалеет, что не все лидеры СНГ приедут в Москву на парад Победы на Красной площади

Бишкек, 8 мая 2015, 18:43 — REGNUM  Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев выразил сожаление в связи с тем, что не все президенты стран — участниц СНГ смогли прибыть в Москву для участия в неформальном саммите глав государств содружества, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, и предстоящем параде Победы на Красной площади. Об этом сообщило государственное информационное агентство «Кабар» сегодня, 8 мая.

«Жаль, что не все нашли возможность приехать. Это дань уважения нашим отцам, дедам, матерям, бабушкам, которые работали на трудовом фронте. 9 мая — это праздник, который останется навсегда в памяти, истории СНГ. Кто забывает прошлое, тот теряет будущее. В Киргизии каждый четвертый ушел на фронт, из них почти треть не вернулись, погибли на фронте, никто тогда не делил победу, все жертвовали собой. Вчера я принял участие в церемонии открытия памятного бюста герою-панфиловцу, Герою Советского Союза Дуйшонкулу Шопокову в Волоколамске. Там стоят три бюста: казахстанцу, русскому и теперь там наш Дуйшонкул Шопоков. Я думаю, такие традиции нельзя терять», — подчеркнул киргизский президент.

Информационное агентство АКИpress акцентировало внимание на словах Алмазбека Атамбаева о том, что следующий саммит глав государств — участников СНГ принимает Казахстан, а после него — Киргизия. «Надеюсь, что 25-летие содружества мы встретим в Бишкеке достойно», — отметил глава государства и поздравил участников и гостей саммита с наступающим Днем Победы.

ИА REGNUM напоминает, что, по информации Администрации президента России, участие в торжественных мероприятиях в Москве по случаю 70-го юбилея Победы в Великой Отечественной войне примут президенты Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении. Главы остальных республик, ранее входивших в состав СССР, отказались приехать в российскую столицу по различным причинам. Отметим также, что о своем намерении посетить Москву в День Победы заявили лидеры Абхазии, Боснии и Герцеговины, Венесуэлы, Вьетнама, Германии, Зимбабве, Индии, Китая, Кипра, Кубы, Македонии, Монголии, Палестины, Чехии, Сербии, Словакии, Южной Африки и Южной Осетии, а также генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail