Для визита в США Сержу Саргсяну можно было бы выбрать другой срок: эксперты

Рубен Грдзелян, 9 Мая 2015, 04:50 — REGNUM  

Комментируя итоги визита Саргсянa, в США армянские аналитики сходятся во мнении, что визит вряд ли повлияет на уровень армяно-американских отношений

Президент Армении Серж Саргсян с 5 по 7 мая с рабочим визитом находился в США. Как сообщили в пресс-службе президента Армении, 5 мая Серж Саргсян встретился с главой республиканского большинства Сената США Митчем Макконелом и главой демократического меньшинства Сената Гарри Ридом. На встрече присутствовал также ряд других членов Сената — республиканцев и демократов. Пресс-служба также распространила фотографии встречи на которых, однако, вместо главы демократического меньшинства Сената Гарри Рида изображен другой сенатор демократ Джон Френсис Рид. Армянские СМИ назвали происходящее попыткой «поднять» и без того низкий уровень встреч Сержа Саргсяна в Соединенных Штатах.

Во время визита Сержа Саргсян так и не встретился с руководством США и членами правительства. Несмотря на то, что в церемонии межрелигиозной молитвы, которая состоялась 7 мая в Национальном соборе Вашингтона и была посвящена памяти жертв Геноцида армян, приняли участие вице-президент США Джозеф Байден и посол Соединенных Штатов в ООН Саманта Пауэр, встреч с последними Серж Саргсян так и не провел. Во время визита президент Армении также посетил библиотеку Конгресса США и мемориальный комплекс-музей Холокоста США.

Пожалуй, главной частью визита Сержа Саргсяна стало подписание в Вашингтоне между правительствами Армении и США соглашения «О торговле и инвестициях», вокруг которой много лет шли переговоры и цель которой содействовать расширению торговли и инвестиций между двумя странами. Документ со стороны правительства Армении подписал министр иностранных дел Эдвард Налбандян, со стороны правительства США — заместитель торгового представителя США Дэн Мулани.

Комментируя итоги визита Саргсяна в США, армянские аналитики сходятся во мнении, что визит вряд ли повлияет на уровень армяно-американских отношений. Политолог Сергей Шакарянц считает, что было крайне неправильно накануне 9 мая, накануне уже заранее принятого решения о том, что президент Армении обязательно примет участие в соответствующих мероприятиях посвященных 70-летию победы в Великой Отечественной войне, посещать Соединенные Штаты, и встречается с одиозными политическими деятелями, которые сегодня выступают инициаторами бойкота западом 70-летия победы и вообще, даты «9-ое» мая как таковой.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM, политолог также пояснил: «США входят в предвыборный период и предпринимаются попытки наладить контакт и с республиканцами, и с демократами, но для того чтобы контакты с ведущими политическими силами США были более результативны, вряд ли стоит снисходить до встреч, и тем более совместных фотографий с подобного рода одиозными политическими деятелями как например сенатор Джон Маккейн», — сказал Шакарянц. Эксперт напомнил, что Маккейн представляет те круги, которые призывают бомбить Сирию, такие как Маккейн призывают к новым геноцидам христиан на Ближнем востоке, а это значит армян, потому что большинство христиан на Ближнем Востоке это все-таки армяне.

Что касается рамочного соглашения «О торговле и инвестициях», то Шакарянц считает, что США на самом деле совершенно безразлично как развивается Армения, США никогда на государственном уровне не были заинтересованы в обеспечении инвестиционных потоков в Армению. «Больше того мы не видели никогда даже желания участвовать в развитии экономики Армении после 1991 года. Поэтому, подписанное рамочное соглашение я не могу расценивать как реальный документ, результаты которого будут видны в обозримом будущем», — отметил политолог, при этом обратив внимание на то, что USAID не так давно заявила о сворачивании программ помощи Армении. «Может быть будет какая то новая форма участия финансового сектора США во внутриполитических делах Армении», — подчеркнул Шакарянц, резюмировав: «Для такого рода поездки, для таких встреч и для подписания всего-то одного рамочного документа, можно было выбрать другой срок».

Глава Армянского института международных вопросов и безопасности Степа Сафарян в свою очередь считает, что визит Сержа Саргсяна в США, формат встреч и подписанное соглашение отражают нынешнее состояние армяно-американских отношений, которые, с одной стороны, показывают стремление обеих стран к их углублению, а с другой — подчёркивают, что достигнуто в этом смысле не так уж и много. «Иначе встречи проходили бы на куда более высоком уровне. Впрочем, это не умаляет значения для нашей страны подписанного договора», — сказал Сафарян в беседе с ИА REGNUM.

По словам эксперта, Армения проводит политику привлечения вкладов в свою экономику и всячески их поощряет, так как испытывает острую потребность в инвестициях. «И сколь ни велики были ожидания от членства Армении в ЕАЭС, очевидно, что прямые вклады российских компаний в армянскую экономику обусловлены экономической ситуацией в России. В настоящее время обстановка такова, что они либо запаздывают, либо их вообще не будет», — пояснил Сафарян.

Между тем, по мнению Сафаряна, Армения находится в сложнейшей геополитической ситуации, по сути дела в блокаде, поскольку граничит с двумя государствами, откровенно к ней враждебными и для неё чрезвычайно важно подписать подобные рамочные соглашения со всеми центрами силы, будь то США, Евросоюз, Китай или Россия. «Вот почему подписанный в США документ не только отражает добрую волю двух сторон, но и способен послужить серьёзной основой, чтобы впоследствии привлечь в армянскую экономику столь необходимые ей вклады», — заявил политолог, вместе с тем отметив: «Разумеется, для этого Армения должна будет осуществить ещё несколько шагов в указанном направлении. Необходимо внушить зарубежным компаниям, в частности американским, доверие, убедить их, что они будут иметь дело с серьёзным и ответственным партнером».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот
NB!
16.01.17
Видео с места крушения Boeing под Бишкеком появилось в Сети