Для визита в США Сержу Саргсяну можно было бы выбрать другой срок: эксперты

Рубен Грдзелян, 9 мая 2015, 04:50 — REGNUM  

Комментируя итоги визита Саргсянa, в США армянские аналитики сходятся во мнении, что визит вряд ли повлияет на уровень армяно-американских отношений

Президент Армении Серж Саргсян с 5 по 7 мая с рабочим визитом находился в США. Как сообщили в пресс-службе президента Армении, 5 мая Серж Саргсян встретился с главой республиканского большинства Сената США Митчем Макконелом и главой демократического меньшинства Сената Гарри Ридом. На встрече присутствовал также ряд других членов Сената — республиканцев и демократов. Пресс-служба также распространила фотографии встречи на которых, однако, вместо главы демократического меньшинства Сената Гарри Рида изображен другой сенатор демократ Джон Френсис Рид. Армянские СМИ назвали происходящее попыткой «поднять» и без того низкий уровень встреч Сержа Саргсяна в Соединенных Штатах.

Во время визита Сержа Саргсян так и не встретился с руководством США и членами правительства. Несмотря на то, что в церемонии межрелигиозной молитвы, которая состоялась 7 мая в Национальном соборе Вашингтона и была посвящена памяти жертв Геноцида армян, приняли участие вице-президент США Джозеф Байден и посол Соединенных Штатов в ООН Саманта Пауэр, встреч с последними Серж Саргсян так и не провел. Во время визита президент Армении также посетил библиотеку Конгресса США и мемориальный комплекс-музей Холокоста США.

Пожалуй, главной частью визита Сержа Саргсяна стало подписание в Вашингтоне между правительствами Армении и США соглашения «О торговле и инвестициях», вокруг которой много лет шли переговоры и цель которой содействовать расширению торговли и инвестиций между двумя странами. Документ со стороны правительства Армении подписал министр иностранных дел Эдвард Налбандян, со стороны правительства США — заместитель торгового представителя США Дэн Мулани.

Комментируя итоги визита Саргсяна в США, армянские аналитики сходятся во мнении, что визит вряд ли повлияет на уровень армяно-американских отношений. Политолог Сергей Шакарянц считает, что было крайне неправильно накануне 9 мая, накануне уже заранее принятого решения о том, что президент Армении обязательно примет участие в соответствующих мероприятиях посвященных 70-летию победы в Великой Отечественной войне, посещать Соединенные Штаты, и встречается с одиозными политическими деятелями, которые сегодня выступают инициаторами бойкота западом 70-летия победы и вообще, даты «9-ое» мая как таковой.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM, политолог также пояснил: «США входят в предвыборный период и предпринимаются попытки наладить контакт и с республиканцами, и с демократами, но для того чтобы контакты с ведущими политическими силами США были более результативны, вряд ли стоит снисходить до встреч, и тем более совместных фотографий с подобного рода одиозными политическими деятелями как например сенатор Джон Маккейн», — сказал Шакарянц. Эксперт напомнил, что Маккейн представляет те круги, которые призывают бомбить Сирию, такие как Маккейн призывают к новым геноцидам христиан на Ближнем востоке, а это значит армян, потому что большинство христиан на Ближнем Востоке это все-таки армяне.

Что касается рамочного соглашения «О торговле и инвестициях», то Шакарянц считает, что США на самом деле совершенно безразлично как развивается Армения, США никогда на государственном уровне не были заинтересованы в обеспечении инвестиционных потоков в Армению. «Больше того мы не видели никогда даже желания участвовать в развитии экономики Армении после 1991 года. Поэтому, подписанное рамочное соглашение я не могу расценивать как реальный документ, результаты которого будут видны в обозримом будущем», — отметил политолог, при этом обратив внимание на то, что USAID не так давно заявила о сворачивании программ помощи Армении. «Может быть будет какая то новая форма участия финансового сектора США во внутриполитических делах Армении», — подчеркнул Шакарянц, резюмировав: «Для такого рода поездки, для таких встреч и для подписания всего-то одного рамочного документа, можно было выбрать другой срок».

Глава Армянского института международных вопросов и безопасности Степа Сафарян в свою очередь считает, что визит Сержа Саргсяна в США, формат встреч и подписанное соглашение отражают нынешнее состояние армяно-американских отношений, которые, с одной стороны, показывают стремление обеих стран к их углублению, а с другой — подчёркивают, что достигнуто в этом смысле не так уж и много. «Иначе встречи проходили бы на куда более высоком уровне. Впрочем, это не умаляет значения для нашей страны подписанного договора», — сказал Сафарян в беседе с ИА REGNUM.

По словам эксперта, Армения проводит политику привлечения вкладов в свою экономику и всячески их поощряет, так как испытывает острую потребность в инвестициях. «И сколь ни велики были ожидания от членства Армении в ЕАЭС, очевидно, что прямые вклады российских компаний в армянскую экономику обусловлены экономической ситуацией в России. В настоящее время обстановка такова, что они либо запаздывают, либо их вообще не будет», — пояснил Сафарян.

Между тем, по мнению Сафаряна, Армения находится в сложнейшей геополитической ситуации, по сути дела в блокаде, поскольку граничит с двумя государствами, откровенно к ней враждебными и для неё чрезвычайно важно подписать подобные рамочные соглашения со всеми центрами силы, будь то США, Евросоюз, Китай или Россия. «Вот почему подписанный в США документ не только отражает добрую волю двух сторон, но и способен послужить серьёзной основой, чтобы впоследствии привлечь в армянскую экономику столь необходимые ей вклады», — заявил политолог, вместе с тем отметив: «Разумеется, для этого Армения должна будет осуществить ещё несколько шагов в указанном направлении. Необходимо внушить зарубежным компаниям, в частности американским, доверие, убедить их, что они будут иметь дело с серьёзным и ответственным партнером».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.