ЕСПЧ рассмотрит жалобы «второй волны» фигурантов «болотного дела»

Москва, 8 мая 2015, 17:50 — REGNUM  Эксперты считают, что перспективы у жалобщиков хорошие, но есть сомнения в качестве исполнения решения Европейского суда

Адвокат Дмитрий Аграновский заявил корреспонденту ИА REGNUM, что жалобы участников «болотного дела», коммуницированные сегодня Страсбургским судом, это уже «вторая волна». «Первые пять жалоб были коммуницированы еще полгода назад. Мы надеемся, что Страсбургский суд признает нарушения в отношении наших подзащитных и определит размер денежной компенсации, а в перспективе — приговоры будут пересмотрены», — пояснил адвокат.

По мнению Аграновского, суд в отношении фигурантов «Болотного дела» был несправедливым и небеспристрастным, что и должен установить ЕСПЧ. «Я не видел пока такого, чтобы решения Европейского суда не выполнялись. Другой вопрос — как именно их выполняют, но деньги выплачивают всегда, в полном объеме. Хотя мне кажется странным, что деньги выплачивает государство. В свое время у прокурора Юрия Чайки было предложение, чтобы эти выплаты производились за счет тех лиц, которые приняли решение, признанное после незаконным. Мне кажется, это правильно — непонятно, почему налогоплательщик должен платить за следователя или судью, нарушившего закон», — добавил Аграновский.

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что у фигурантов «болотного дела» — серьезные перспективы удовлетворить свои жалобы в Европейском суде. По мнению политолога, в противном случае, их бы «завернули» на более ранней стадии. «Если они приняли его к рассмотрению, значит считают, что у обратившейся стороны есть серьезные аргументы за то, что Конвенция по правам человека была нарушена», — заметил Макаркин.

Он также обратил внимание, что у Европейского суда нет права пересматривать приговоры, он может только зафиксировать нарушения и установить размер компенсации. «Даже если истцы по „болотному делу“ смогут доказать, что были нарушены очевидные положения Конвенции, все равно приговор в их отношении не отменят, но денежную компенсацию назначат. Но все это будет актуально в том случае, если Россия к тому времени будет признавать юрисдикцию Европейского суда по правам человека, что не гарантировано. Когда „болотное дело“ начиналось, то никаких сомнений в признании Россией юрисдикции Европейского суда не было, то теперь, с учетом того, что российская делегация ушла с Ассамблеи Совета Европы, эти сомнения есть», — пояснил Алексей Макаркин.

Напомним, как сообщили 8 мая российские СМИ, ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу фигурантов «болотного дела» Андрея Барабанова, Артема Савелова и Алексея Полиховича. Российские власти должны предоставить обоснование своей позиции в суд до 19 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»