Адыгею на Параде Победы в Москве представит фронтовик Сафербий Ашинов

Майкоп, 8 мая 2015, 17:00 — REGNUM  Ветеран из Адыгеи примет участие в параде Победы, глава республики заявил о недопустимости искажения исторических фактов, в Майкопском районе зажгли Вечный огонь — главные события в Адыгее в преддверии Дня Победы в обзоре ИА REGNUM

На парад в столицу

Сегодня, 8 мая, в Москву для участия в параде Победы из Адыгеи прибыл фронтовик Сафербий Ашинов. В Совете ветеранов сообщили, что вместе с сопровождающим он благополучно добрался до столицы, хорошо себя чувствует и готовится к участию в параде.

Ашинов родился и вырос в ауле Шханчериехабль Теучежского района. Был призван в армию 18 апреля 1943 года, ещё не закончив школу. Воевал на Украине в составе 40-го зенитно-пулемётного полка. Дошёл до Румынии, где встретил весть о Победе.

После окончания войны завершил учёбу, затем окончил Краснодарский педагогический институт. Выйдя на заслуженный отдых, 14 лет возглавлял Совет ветеранов войны и труда города Адыгейска.

Глава Адыгеи поздравил ветеранов

В Майкопе состоялось торжественное собрание, посвящённое 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. В нём принял участие глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, сообщили в пресс-службе главы республики. Перед выступлением глава Адыгеи предложил почтить память минутой молчания.

Обращаясь к присутствующим, он подчеркнул ключевую роль советского народа в победе над фашизмом и заявил о недопустимости искажения исторических фактов.

«Великие испытания дали рождение великой храбрости и великой жертвенности, поднимая из глубин человеческого сердца всё самое главное и самое важное. Мы должны не просто помнить и передавать память о войне грядущим поколениям. Мы должны быть готовыми встретить достойно все вызовы времени, преодолеть любые трудности. История Великой Победы будет всегда придавать нам сил, решимости и крепости духа — того, что в полной мере продемонстрировали миру наши солдаты, матросы и офицеры, наши ветераны и труженики тыла», — сказал Тхакушинов.

Вечный огонь теперь есть во всех райцентрах Адыгеи

В Майкопском районе ко Дню Победы отреставрировали памятник и зажгли Вечный огонь. Кроме строительства основы для Вечного огня, на мемориале со 2 марта развернулись работы по его капитальному ремонту. К 9 мая отреставрирован весь памятник, включая барельеф, изображающий фигуры «Родины-матери» и воинов. Дополнительной подсветкой будет освещён и весь мемориал.

Все работы, связанные с капитальным ремонтом мемориала, обойдутся в 1,6 млн рублей.

В своё время вопрос о необходимости зажечь Вечный огонь в Майкопском районе поставило региональное отделение ОНФ в Адыгее. Местные власти пошли навстречу, серьёзную помощь оказала компания-спонсор. Теперь Вечный огонь есть во всех райцентрах Адыгеи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail