Бразилия проводит торжества, посвященные Победе над фашизмом

Москва, 8 мая 2015, 16:58 — REGNUM  Бразилия — участница антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне

Президент Бразилии Дилма Руссефф сегодня проводит торжественные мероприятия, посвященные 70-летию победы над фашизмом, во дворце Планальто. В ходе празднования состоится церемония вручения наград и знаков отличий бразильцам, боровшимся с фашизмом в Европе, в частности, в Италии. Для участия в праздновании Дня Победы в Москве Дилма Руссефф направила министра обороны Бразилии Жака Вагнера, сообщает Prensa Latina. Напомним, что Бразилия была единственной страной в Латинской Америке, которая присоединилась к антигитлеровской коалиции еще в 1942 году. А послав свои войска в Европу, Бразилия стала первой страной Латинской Америки, принявшей непосредственное участие в военных действиях Второй мировой войны.

По дороге в Москву Жак Вагнер посетил Италию, город Пистойа, где возложил цветы к могиле Неизвестного солдата и к памятнику воинам бразильского экспедиционного корпуса. Вагнер заявил, что «Бразилия с гордостью отмечает 70-летие Победы. Исход войны был результатом международного братства народов в их стремлении к свободе, демократии, независимости и справедливости». Министр отметил, что бразильский экспедиционный корпус «внес значительный вклад» в победу союзников и его воины "стали героями в борьбе против тирании ". Более 25 тысяч бразильских солдат экспедиционного корпуса сражались против фашизма в годы Второй мировой войны. 462 из них погибли на поле боя и еще 2000 скончались в результате ранений. Более тысячи бразильских моряков погибли на кораблях, затопленных немецкими и итальянскими подлодками. В заявлении Жак Вагнер особо подчеркнул, что Советский Союз потерял 27 миллионов человек, в том числе 7,5 млн солдат. «Народ Советского Союза был тот, кто заплатил самую высокую цену за победу во Второй мировой войне,»- отметил министр обороны Бразилии на церемонии памяти участников бразильского экспедиционного корпуса в Италии, комментирует издание Vermelho.

Отметим, что в Бразилии действуют два музея, посвящённых участию этой страны во Второй мировой войны. Работает ассоциация ветеранов Бразильского экспедиционного корпуса. Тела погибших солдат этого корпуса захоронены в специальном мавзолее в Рио-де-Жанейро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.