В Челябинской области раскритиковали интернет-опросы населения

Челябинск, 8 мая 2015, 16:29 — REGNUM  Интернет-опрос о работе муниципальных чиновников проходил с 12 января по 31 марта

Проведенный в Челябинской области интернет-опрос населения об эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления, унитарных предприятий и учреждений региона имеет не высокий уровень достоверности, что довольно серьезно снижает его информативную ценность. Такое мнение, изучив итоги опроса, высказал челябинский политолог Александр Мельников, сообщает 8 мая корреспондент ИА REGNUM.

"На мой взгляд, проводить подобные опросы должны специализирующиеся на социологических исследованиях учреждения, которые дают более корректную и объективную картину, благодаря использованию профессиональных замеров. А поскольку нет практического значения и пропагандистского эффекта, то эта штука должным образом не работает не только как инструмент обратной связи, но даже и как её симулятор. Однако же, мне кажется, отказываться от интернет-площадки совсем не стоит. В конце концов, надо же и таким образом «бодрить» муниципальных чиновников. Может быть, имеет смысл перевести этот проект под менее официальную «крышу» ", — уверен политолог.

Согласившись с коллегой, свое крайнее недоверие к результатам опроса высказали политологи Андрей Лавров и Александр Подопригора. Более того, они не увидели в проведенном исследовании вообще никакой пользы, назвав его профанацией.

Кстати, что касается недовольства результатами социологического исследования, то оно действительно не заставило себя ждать. По информации сайта «Челябинск.ру», свое сомнение в том, что проведенный интернет-опрос можно воспринимать как достоверный срез общественного мнения, высказали и в администрации областного центра. Так, мнение городского руководства выразил пресс-секретарь Владимир Сафонов. Он убежден, что корректность результатов вызывает сомнение уже потому, что в интернет-опросе в массе своей с большей охотой принимают участие именно те граждане, кто априори критически настроен на весь спектр деятельности власти. Они сами ищут площадки, где можно было бы свое недовольство высказать. Те же, кто негатива по отношению к чиновничьему аппарату не испытывает, чаще всего, даже не задумываются о том, чтобы свое мнение выразить. Кроме того, еще до начала проведения интернет-опроса аргументированную критику в отношении корректности его результатов высказывали многие профессиональные социологи области.

Интернет-опрос населения проводился в Челябинской области с 12 января по 31 марта. Дать оценку деятельности чиновников разных уровней граждане могли на сайте областного правительства и официальных сайтах администраций городских округов. Цель опроса: определение уровня удовлетворенности граждан благоустройством внутридворовых территорий, населенных пунктов, организацией транспортного обслуживания, качеством автомобильных дорог, водо- и теплоснабжение, электро- и газификацией. В результате участниками опроса в области пожелали стать без малого 23 тысячи человек. Особая активность от общего числа респондентов отмечена в Златоусте и Магнитогорске. Наибольшее недовольство работой органов местного самоуправлений высказали жители областного центра и Кусинского района, а также жители Карабаша, Чебаркуля, Южноуральска и Копейска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.