В Саратове идет обыск на предприятии, источавшем жуткий запах

Саратов, 8 мая 2015, 16:19 — REGNUM  В Саратове возбуждено уголовное дело по факту нарушения сотрудниками ООО «Экорос» правил обращения с химическими веществами и отходами, в результате чего жители Ленинского района несколько недель страдали от сильного неприятного запаха.

Сегодня, 8 мая, СУ СКР по Саратовской области проинформировало о факте нарушения сотрудниками ООО «Экорос» правил обращения экологически опасных веществ и отходов и возбуждени уголовного дела по ч. 1 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов) и ч. 1 ст. 251 УК РФ (загрязнение атмосферы), сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По версии следствия, в результате нарушения сотрудниками ООО «Экорос» правил обращения с отходами, в апреле-мае 2015 года на территории Ленинского района города Саратова произошло распространение химических веществ в атмосфере, загрязнение и иное изменение природных свойств воздуха, выраженное в появлении устойчивого, не свойственного для города запаха, ощущаемого населением города длительное время. При этом в зоне распространения химических веществ расположены жилища и организации и при их вдыхании создаётся угроза причинения вреда здоровью человека, а также угроза причинения существенного вреда окружающей среде.

В настоящее время следователями в офисах ООО «Экорос» проводятся обысковые мероприятия, с участием специалистов производится осмотр места осуществления деятельности предприятия в промзоне города Саратова, отбираются пробы воздуха. Проводятся иные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, в том числе конкретных лиц, причастных к совершению преступлений.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 27 апреля тему неприятного запаха в Ленинском районе обсудили на совещании у зампреда облправительства Александра Соловьева. 5 мая на экстренном совещании в региональном правительстве также обсудили многочисленные жалобы жителей на сильный неприятный запах в воздухе в микрорайонах 6-й квартал, ВСО, Сокурский тракт и близлежащих территорий. Губернатор Валерий Радаев заявил, что данный вопрос находится на его личном контроле. «Сегодня уже есть первые заключения экспертной комиссии, на основании которых прошу принять жесткие меры к нарушителям и оперативно приступить к ликвидации „химического могильника“ на территории города. Необходимо сделать все, чтобы устранить источник запаха и нормализовать экологическую обстановку в Ленинском районе в кратчайшие сроки», — потребовал он.

6 мая на промзоне в Сокурском тракте для проведения выездного совещания высадился десант высокопоставленных чиновников — вице-губернатор Денис Фадеев, глава Саратова Олег Грищенко, заместитель председателя правительства Александр Соловьев, министр здравоохранения Алексей Данилов, сити-менеджер Александр Буренин, руководители Роприроднадзора, Роспотребнадзора, природоохранной прокуратуры, прокуратуры и полиции города и области, председатель Общественной палаты Александр Ландо, а также член Совета Федерации РФ Михаил Исаев. Собрание решило, что источником зловонного запаха, от которого задыхаются жители Ленинского района, является ООО «Экорос». Выяснилось, что выбросы в атмосферу обладают показателями предельно превышающими допустимые значения по ряду веществ, включая опасные для здоровья. Кроме того озвучено, что в начале 2015 года туда завезены в большом количестве отходы Сызранского нефтеперерабатывающего завода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.