Скандальный пермский «касплей» под угрозой закрытия

Пермь, 8 мая 2015, 16:11 — REGNUM  Пермский проект «Косплей. Вместе за Родину», в процессе которого лица героев Великой Отечественной войны заменены на фотографии местных жителей и размещены в интернете, не потрачено ни копейки бюджетных денег, а сам проект под угрозой закрытия. Об этом заявила автор идеи и руководитель акции Татьяна Соснович

Второй день не утихает скандал вокруг пермского «касплея». Интернет пользователи обсуждают саму возможность использования изображений советских военачальников, героев и актеров, игравших в фильмах о Великой Отечественной войне, с заменой их лиц на лица местных жителей.

В информационных сообщениях и комментариях, появившихся в интернете, особо подчеркивается тот факт, что на проект тратятся бюджетные деньги. Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, проект действительно победил в XVII городском конкурсе социально значимых проектов «Город-это мы», который проводила администрация Перми. Всего победителями конкурса стали 38 НКО, в 15 номинациях. В одиннадцатой номинации «Многонациональная Пермь», наряду с двумя проектами, победила местная религиозная организация «Иудейское религиозное общество» с «Косплей. Все вместе за Родину!». По условиям конкурса победитель вправе рассчитывать на бюджетное финансирование в размере до 200 тысяч рублей. «Косплею» планировалось выдать 160 тысяч.

Как сегодня корреспонденту ИА REGNUM заявила автор идеи и руководитель акции Татьяна Соснович, действительно, несколько дней назад на проект поступили деньги из городской администрации в размере 82 тысяч 500 рублей. Но уже сегодня эти деньги возвращены городу.

Татьяна Соснович продолжает недоумевать по поводу бурной реакции СМИ и социальных сетей на проект именно в последние дни — накануне 9 мая.

«Во-первых, — заявила она, — изготовление изображений и размещение их на интернет-сайте пермской синагоги, малая толика проекта. Во-вторых, эта фотогалерея начала создаваться с февраля месяца. Пока в ней были изображения с лицами школьников и студентов, никакой негативной реакции не было. Стоило одним из героев стать депутату гордумы Юрию Уткину, моментально вспыхнул скандал. Подчеркиваю, что мы использовали изображение только одного депутата».

«Изначально мы не планировали публиковать фамилии участников проекта и не делали этого. Так что персональные данные, в том числе и несовершеннолетних мы не разглашаем. Еще зимой я встречалась с директором одной из пермских школ и родительской общественностью и предложила участие десятиклассников в просмотре фильма о „Молодой гвардии“, его обсуждении и возможность ребят виртуально перевоплотиться в героев-подпольщиков. Я получила абсолютно позитивную реакцию и учителей, и родителей, и самих школьников», — прокомментировала Соснович отсутствие фамилий под коллажами и участие школьников в проекте.

По ее словам, основная часть проекта была направлена на работу именно с учениками и студентами и планировалась в школьные и студенческие каникулы. «Теперь, после скандала, у меня опускаются руки. Не уверена, что проект будет доведен до конца», — подчеркнула она.

Соснович утверждает, что сама обратилась к депутату гордумы Юрию Уткину и получила разрешение на использование его изображения в проекте. Сам Юрий Аркадьевич сегодня не был доступен для получения комментариев. По словам его референта, накануне Дня Победы он проводит встречи с ветеранами.

Известный пермский политтехнолог Александр Пахолков, комментируя разгорающийся скандал, сказал корреспонденту ИА REGNUM: "Когда голову ребенка вставляют на место головы его сверстника- молодогвардейца это глупо. Но когда вместо изображения маршала Советского Союза, появляется фото заместителя председателя городской Думы это немыслимо и подлежит не только общественному осуждению, но и реальному наказанию. Я предлагаю пермскому политсовету «Единой России», в состав которого входит Юрий Уткин, исключить его из рядов своей партии. В противном случае мы вынуждены будем считать, что в подобных подменах заинтересована сама партия «Единая Россия».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.