Ректор Мурманского вуза: «Мы выбрали вектор воспитания арктического духа»

Мурманск, 8 мая 2015, 15:52 — REGNUM  Глава вуза заявил, что сейчас в образовании появляется отдельная отрасль знаний и отдельная практика — так называемые арктические компетенции

«Морская подготовка без таких парусников, как „Седов“, наверно, невозможна, — рассказал корреспонденту ИА REGNUM ректор Мурманского государственного технического университета Сергей Агарков. — Мы хотим, чтобы заход „Седова“ стал традиционным. Но очень много мероприятий, в которых „Седов“ задействован по международным программам. Сегодня есть очень серьезные программы, в которых мы должны выполнять государственные функции, представляя великую морскую державу Россию на всевозможных мероприятиях».

«Мы сегодня в своей политике выбрали вектор воспитания арктического духа, — добавил Агарков. — Все чаще и чаще можно услышать такую терминологию, как высокоширотное плавание, арктическое мореплавание, арктическое рыболовство. Это появляется уже отдельная отрасль знаний и отдельная практика».

Напомним, осенью 2014 года в крупнейшем вузе Мурманской области открылся факультет арктических технологий. Как сообщало ИА REGNUM, по мере роста интереса к Арктике все актуальнее становятся знания в области арктического рыболовства, арктического мореплавания, арктической безопасности, арктического права, арктического менеджмента, арктической экономики. В техническом университете считают, что арктические компетенции должны распространяться на все специальности и направления подготовки, осуществляемые в вузе.

Сегодня, 8 мая, в мурманском порту состоялась торжественная встреча учебного парусного судна «Седов». В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне «Седов» стал участником историко-мемориальной экспедиции учебных парусных судов Росрыболовства. Самый крупный в мире парусник прошел путями Арктических конвоев, по акваториям театров военных действий и местам боевой славы. По информации ИА REGNUM, судно пробудет в порту Мурманска до 17 мая. У каждого есть уникальная возможность побывать на борту парусника, познакомиться с его историей, посетить фотовыставки, посвященные подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.