Главы Грузии обратились к руководству Евросоюза

Тбилиси, 8 Мая 2015, 15:45 — REGNUM  В совместном письме Георгий Маргвелашвили, Ираклий Гарибашвили и Давид Усупашвили рассказали президентам Еврокомиссии, Европейского совета и Европарламента о своих ожиданиях от Рижского саммита

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили, премьер-министр Ираклий Гарибашвили и председатель парламента страны Давид Усупашвили обратились к президенту Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру, президенту Европейского совета Дональду Туску и президенту Европарламента Мартину Шульцу с совместным письмом, в котором рассказали о своих ожиданиях от Рижского саммита Восточного партнерства.

Подчеркивая важность предстоящего саммита, авторы письма отметили, что после Вильнюсского саммита политическая ситуация и безопасность региона резко изменились. И, хотя уже тогда исходившие от России вызовы ставили под сомнение принципы международного права, последовавшие затем шаги Москвы — «нарушение суверенитета и территориальной целостности соседей — создали угрозу архитектуре безопасности всей Европы», — отмечается в письме грузинских политических руководителей, которые решили еще раз подтвердить свою приверженность принципам Восточного партнерства и готовность сделать конкретные шаги к реализации идеи свободной и объединенной Европы.

Президент, премьер и спикер парламента Грузии в своем обращении призывают высшее руководство ЕС к поддержке тех стран и народов, которые выбрали путь евроинтеграции, и выражают надежду, что на Рижском саммите будет зафиксирован значительный прогресс Грузии в вопросе либерализации визового режима.

Отмечая необходимость активизации роли Евросоюза в обеспечении мира и безопасности регионе, авторы письма подчеркивают, что ЕС также играет решающую роль в поддержке демократических реформ, которые в Грузии считают основанием мира и стабильности.

Напомнив представителям ЕС об уже осуществленных реформах, грузинские политические лидеры надеются, что, несмотря на противодействие России, на Рижском саммите будет подчеркнута возможность углубления взаимоотношений за пределами ассоциации. Президент, премьер и председатель парламента также верят, что декларация Рижского саммита четко поддержит установление с Грузией безвизового режима.

«Рижский саммит должен показать, что Евросоюз стоит на страже фундаментальных норм и принципов и что процесс евроинтеграции принесет стране пользу. Мы с нетерпением ожидаем результативной дискуссии в Риге и верим, что население Грузии может надеяться на вас», — пишут грузинские политики лидерам структур ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики