В День Победы Волгоград посетят делегации более чем из десятка государств

В городе-герое на Волге пройдет более 230 различных мероприятий

Волгоград, 8 Мая 2015, 15:33 — REGNUM  В дни празднования Великой Победы волгоградцы и гости города-героя смогут стать участниками большого количества культурных мероприятий. Самые масштабные торжества состоятся 9 мая. После церемонии возложения венков и цветов в Зале воинской славы на Мамаевом кургане, на площади Павших борцов пройдет парад. Участие в нем примут служащие воинских частей Волгоградского гарнизона, ГУ МЧС, ГУ МВД и Волгоградского кадетского корпуса имени Константина Недорубова. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, в общей сложности участие в мероприятии примут более двух тысяч человек личного состава.

Откроют парад машины времен Великой Отечественной войны: танки Т-34 и Т-60, «полуторки», мотоциклы. Далее будут представлены современные бронированные машины «Тигр», танк Т-90, боевые машины пехоты, самоходные артиллеристские установки «Мста», «Торнадо-Г», зенитно-ракетный комплекс «Тор», разведдозорные машины. Ожидается проход боевой техники, созданной на оборонно-промышленных предприятиях Волгоградской области, — комплексов «Берег» и «Искандер». Всего будет представлено 64 единицы наземной военной техники.

В это же время парад пройдет в городе воинской славы Калаче-на-Дону — участие в нем примут военнослужащие бригады внутренних войск.

Днем 9 мая в акватории Волги состоится водноспортивный праздник отряда кораблей Краснознаменной Каспийской флотилии, прибывшего в Волгоград для участия в торжествах. Первую репетицию исторической реконструкции высадки 13-й гвардейской стрелковой дивизии во время героической битвы за Сталинград экипажи кораблей Каспийской флотилии провели 5 мая в районе Набережной 62-й армии и мемориального комплекса «Памятник Героям Волжской военной флотилии».

В ходе тренировки в русле реки Волга экипаж рейдового тральщика отработал эпизод по тралению морских мин на водной акватории и проводке кораблей за тралами. Экипажи артиллерийских катеров холостыми выстрелами артиллерийских установок обозначили огневое прикрытие сил высадки. Десантный катер, подойдя к берегу, инсценировал условную высадку десанта. Заключительным этапом реконструкции станет бой за овладение береговым плацдармом.

Отряд кораблей Каспийской флотилии в составе малого артиллерийского корабля «Махачкала», рейдового тральщика РТ-234, двух речных артиллерийских катеров пр. 1204 («Шмель), десантного катера проекта 1176 и рейдового буксира проекта 705Б РБ-39 прибыл в город-герой Волгоград 27 апреля текущего года. Участие в праздничных мероприятиях, посвящённых 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг., в городе Волгограде моряки-каспийцы примут впервые.

После завершения военно-спортивного праздника все желающие смогут осмотреть корабли Каспийской флотилии.

Также Волгоградская область присоединится к Всероссийской акции «Бессмертный полк» — жители региона проведут шествие с портретами своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне, на Мамаевом кургане.

На площади Павших борцов днем состоится финал Всероссийского фестиваля «Салют, Победа!».

В течение всего дня на верхней и нижней террасах Центральной набережной пройдут концерты. Свою программу представят участники художественной самодеятельности муниципальных учреждений дополнительного образования детей Волгограда, национальные общественные объединения, состоится также Всероссийский фестиваль детского музыкально-художественного творчества «Дети Мира и дети Войны». Двухчасовой концерт лауреатов фестиваля завершится выступлением сводного хора детей и ветеранов — 160 артистов из Волгоградской области и регионов России исполнят песню «День Победы».

Здесь пройдет и выставка мастеров декоративно-прикладного творчества. Гости и жители города смогут полюбоваться многообразием кукол и игрушки ручной работы, предметами народного промысла, украшениями, изделиями из дерева и металла, керамикой ручной работы, скульптурой, панно, аксессуарами, вышивкой, вязанием. Также по Аллее Героев состоится необычное мероприятие — выставка живых скульптур. Площадки будут оформлены в виде одного из городов-героев.

В День Победы Волгоградская область вместе со всей страной почтит память павших защитников Отечества минутой молчания. После этого на двух главных площадках города начнутся гала-концерты. На нижней террасе набережной — «Слава городам-героям!», на площади Павших борцов — «Весна, Любовь, Победа» с участием актера Александра Носика, певца Глеба Матвейчука, Витаса, творческих коллективов Волгоградской области.

Завершатся торжества артиллерийским салютом и праздничным фейерверком. В этом году параллельно с Центральной набережной они будут даны на улице Михайлова в Тракторозаводском районе, в парке имени Юрия Гагарина — в Краснооктябрьском, на территории мемориального комплекса «Лысая гора» в Советском районе и на бульваре имени Фридриха Энгельса — в Красноармейском.

Добавим, что Волгоград стал одним из самых популярных российских городов для посещения в дни празднования 70-летия Великой Победы — его опережают только Москва и Санкт-Петербург. Всего в городе-герое на Волге пройдет более 230 различных мероприятий. Помогать туристам сориентироваться будут волонтеры мобильной туристско-информационной службы, которых можно будет узнать по желтым футболкам и бейсболкам.

Ожидается, что для участия в торжественных мероприятиях, посвященных 70-летию Великой Победы, в Волгоград прибудут руководители ряда городов-побратимов. Это, в частности, Острава (Чехия), Дижон (Франция), Турин (Италия), Кельн и Хемнитц (Германия), Цзилинь и Чэнду (КНР), Газиэмир, Измир (Турция). В регион прибудут и представители городов-партнеров: Ереван (Армения), Маарду (Эстония), Москва, Самара, Казань, Новосибирск, Грозный. Также в город приедут представители посольства Германии в России, консульства Казахстана в Астрахани, депутаты Европейского парламента от Чехии, и Германии, иностранные журналисты, представители бизнеса. Гостями Волгограда станут руководители общественных организаций: международной ассоциации «Породненные города», «Евразийского регионального отделения Всемирной организации Объединенные города и местные власти», Ассоциации городов Поволжья, Союза российских городов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»