Глава МИД Сербии отказался от празднования 8 мая в Киеве

Киев, 8 мая 2015, 15:02 — REGNUM  По данным СМИ, лишь немногие из приглашённых Киевом глав внешнеполитических ведомств согласились приехать на празднование Дня памяти и примирения 8 мая

Министр иностранных дел Сербии и действующий председатель ОБСЕ Ивица Дачич не поедет 8 мая в Киев на празднование Дня памяти и примирения. Как сообщает пресс-служба МИД Сербии, такое решение принято в связи с изменением формата мероприятий в Киеве, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Как уточняется, 7 мая состоялся телефонный разговор сербского министра с главой МИД Украины Павлом Климкиным, в ходе которого Ивица Дачич был проинформировал, что «празднование будет организовано не на политическом, а на дипломатическом уровне». «Нашу страну будет представлять посол Сербии на Украине Раде Булатович», — говорится в сообщении. Также в ходе разговора главы МИД двух стран подтвердил ранее достигнутую договорённость о том, что Ивица Дачич в июне этого года посетит Украину в качестве председателя ОБСЕ.

Отметим, что чуть ранее сербская газета «Данас» со ссылкой на источники сообщала, что в МИД Сербии накануне и в течение дня 7 мая решали, стоит ли министру ехать на мероприятия в Киев. Решение украинской стороны отозвать приглашения главам внешнеполитических ведомств, по сведениям издания, связано с тем, что лишь немногие из них ответили на полученное приглашение.

На текущей неделе глава сербской дипломатии в интервью «Радио и телевидению Сербии» заявил, что будет присутствовать на праздничных мероприятиях 8 мая в Киеве, в то время как президент страны Томислав Николич 9 мая отправится в Москву. «Семидесятилетие победы над фашизмом должно отмечаться во всём мире», — сказал он, отметив, что Сербия таким образом «демонстрирует сбалансированное отношение».

Как сообщало ИА REGNUM, ранее киевские власти приняли решение не отменять празднование Дня Победы 9 мая на Украине. При этом 8 мая объявлен в стране Днём памяти и примирения. Как было указано в соответствующем законе, принятом Верховной радой, новый ежегодный праздник установлен «с целью чествования памяти всех жертв Второй мировой войны 1939-1945 годов».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.