К акциям протеста в Скопье присоединились другие города Македонии

Балканы, 8 мая 2015, 15:00 — REGNUM  В ходе протестов с требованием отставки правительства в Македонии уже пострадали десятки человек

В столице Македонии Скопье продолжаются акции протеста перед зданиями государственных учреждений с требованием отставки правительства страны, которые начались 5 мая. В столкновениях демонстрантов со стражами порядка за последние дни уже пострадало по меньшей мере 40 человек, большинство из которых сотрудники полиции. Несколько десятков участников беспорядков были задержаны полицией.

Поводом для протестов послужило опубликование оппозиционным Социал-демократическим союзом Македонии сведений о сокрытии правоохранительными органами убийства22-летнего Мартина Нешковского на митинге правящей партии летом 2011 года, якобы совершённого охраной премьер-министра Николы Груевского. Министр внутренних дел Гордана Янкулоска, в свою очередь, назвала эти сведения сфабрикованными. При этом она заверила, что МВД приняло все меры для розыска виновных в убийстве.

Заявления министра, однако, не исправили ситуации. 7 мая перед зданием правительства страны вновь собралось около тысячи демонстрантов. Радио Свободная Европа объявило, что в числе протестующих находится брат погибшего молодого человека Александр Нешковский. Собравшиеся потребовали привлечь к ответственности всех причастных к сокрытию убийства. Полиция, как и накануне, вновь перекрыла подходы к правительству, преградив путь демонстрантам. Те, в свою очередь, призывали стражей порядка встать на их сторону, скандируя «Идёмте с нами», «Мы вам платим» и предлагая полицейским конфеты. Так и не сумев приблизиться зданию правительства, часть протестующих направилась к генеральной прокуратуре.

Тем временем, по сообщениям СМИ, к протестам присоединился ещё ряд македонских городов. Демонстранты вышли 7 мая на улицы городов Струмица, Битола, Прилеп, Куманово, Кавадарци. Протесты проходят под лозунгом «Остановить полицейское насилие». Сообщений о каких-либо инцидентах в ходе акций протеста в этих городах пока не поступало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail