О Дне Победы, выборах и нефти — экономически важные события недели

Москва, 8 мая 2015, 14:59 — REGNUM  Обзор экономически важных событий недели (4-8 мая) от аналитика компании EXNESS Сергея Кочергина

— Прибытие лидеров различных государств в Москву по случаю празднования Дня Победы;

— Парламентские выборы в Великобритании;

— Достижение ценами на нефть марки BRENT уровня в 69,5 долларов за баррель.

Во второй половине недели по случаю празднования 70-летия победы в Великой Отечественной войне в Москву прибыли делегации из нескольких десятков иностранных государств (стран СНГ, Китая, Индии и др.). По информации МИД России, всего приглашения на торжества были направлены главам 68 иностранных государств. Большинство западных лидеров отказались от приглашений, что, по мнению даже западных политологов, может вызывать в лучшем случае лишь сожаление. По мнению руководства РФ, Запад отказывается от перезагрузки отношений с РФ, в то же время РФ на взаимовыгодных условиях готова к диалогу с Западом.

Говорить об изоляции РФ в многополярном мире не приходится. С экономической точки зрения изолировать Россию, входящую в десятку наиболее крупных по ВВП мировых экономик, довольно сложно. С начала 2015 года многие западные хедж-фонды увеличили портфельные инвестиции в РФ, покупая ее ОФЗ, которые, кстати, не попали под западные санкции (в отличие от ценных бумаг, эмитируемых пятью крупнейшими российскими коммерческими банками). Возможно часть капитала из Великобритании, действительно, стала возвращаться в РФ (по данным консалтинговой фирмы CrossBorder Capital, за последние 15 месяцев иностранные инвесторы вывели из Великобритании 356 млрд долларов).

В самой Великобритании на этой неделе прошли парламентские выборы. Согласно данным экзит-поллов, на парламентских выборах в Великобритании лидируют консерваторы, которые могут получить 316 мест в 650-местном парламенте, лейбористы — только 239 мест, Шотландская национальная партия (SNP) — 58 мест, либеральные демократы — 10 мест, Партия независимости Соединенного Королевства (UKIP) — 2 места. Британская валюта отреагировала ростом на эти данные, достигнув уровня 1,55 доллара, а индекс FTSE100 прибавил более 1,7% и протестировал отметку в 7000 пунктов.

В начале 2015 года наблюдалось падение цен на нефть марки BRENT до 47 долларов за баррель. Видимо, дно по нефти в этом году пройдено. На этой неделе цены на нефть марки BRENT, приблизившись к уровню в 70 долларов за баррель, откатились до 65 долларов.

Поддержку ценам на «черное золото» оказывают несколько факторов — сокращение добычи и коммерческих запасов нефти в США, сохраняющаяся геополитическая напряженность на Аравийском полуострове, сохраняющаяся слабость доллара США на международном валютном рынке. В ближайшие недели Саудовская Аравия вместе с союзниками могут осуществить наземную операцию в Йемене, что спровоцирует рост цен на нефть марки BRENT до 75 долларов за баррель. Иранский фактор и ожидаемое ускорение темпов роста ВВП мировой экономики в 2015 году в краткосрочной перспективе оказывают ограниченное влияние на стоимость «черного золота».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.