Бывшие власти Финляндии боятся, что страна отворачивается от ЕС

Северная Европа и Прибалтика, 8 мая 2015, 14:49 — REGNUM  Сегодня победившие партии начали консультации о формировании нового правительства

Победившая на прошедших парламентских выборах в Финляндии Партия Центра и её лидер Юха Сипиля сегодня, 8 мая, начали переговоры о создании правящего большинства и правительства с партиями «Истиные финны» и Коалиционной партией.

Тем временем, как пишет финский портал Yle, оставшиеся в оппозиции в прошлом правящие партии забеспокоились, что новое правительство будет чрезчур консервативным, а Финляндия отвернется от Евросоюза.

Председатель Шведской народной партии, которая впервые за 36 лет оказалась в оппозиции, Карл Хаглунд обеспокоен предварительным составом правительства. «Мы обеспокоены тем, какую политику это консервативное правительство будет вести», — сказал он.

Хаглунд считает, что у главы консультаций по формированию правительства Юхи Сипиля была возможность включить в предварительный состав правительства Шведскую народную партию и Зеленых. Обе партии улучшили свой результат на парламентских выборах.

«К сожалению, выбран такой вариант правительства, у которого узкий кругозор и который критично относится к Евросоюзу. Мы были бы более либеральными и непредубежденными», — считает политик.

Похожая позиция у председателя Зеленых Вилле Ниинистё, который заявил, что он предлагал Сипиля такой вариант правительства, главные качества которого — либеральность, солидарность и стремление вперед. По оценкам Ниинистё, для Сипиля главной целью стала правая экономическая политика. «В правительственных переговорах присутствуют партии, у которых очень консервативные взгляды. Я сильно обеспокоен тем, как это повлияет на международную позицию Финляндии», — сказал Ниинистё.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Партия Центра Сипиля на выборах получила больше всего мандатов — 49 из 200. Правые популисты из «Истинных финнов» получили 38 мест, а Национальная коалиция Стубба — 37. Главной темой предвыборной кампании была плохая экономическая ситуация, которая когда-то считалась образцовой среди стран ЕС. Многие финны винят коалицию Стубба в большой безработице и небольшом росте экономики в последние годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.