Самарским люмпенам и маргиналам не дадут пойти в разгул

Самара, 8 мая 2015, 14:47 — REGNUM  Руководство ГУ МВД по Самарской области вышло с законодательной инициативой — запретить в регионе розничную продажу алкогольной продукции в воскресенье с 17:00.

По заявлению руководства самарского ГУ МВД радикальная борьба с алкогольными преступлениями, совершаемыми злоупотребляющими гражданами, именуемыми в полиции люмпенами и маргиналами, уже улучшила показатели на 30%. Следующий шаг — законодательная инициатива на запрет розничной продажи алкогольной продукции дополнительно к другим мерам еще и в воскресенье с 17:00, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На внеочередном заседании комитета по промышленности, связи и торговле Самарской губернской думы рассмотрели законопроект руководства полиции, направленный на борьбу с алкогольной преступностью. Речь идет о мерах по ограничению потребления (распития) алкоголя и соответственно об административных правонарушениях.

Напомним, в настоящее время в Самарской области действует запрет розничной продажи алкоголя с 22:00 до10:00, в некоторые памятные и праздничные дни, а также запрет розничной продажи спиртного в торговых объектах, расположенных в нежилых помещениях многоквартирного жилого дома, вход для покупателей в которые, организован со стороны подъездов этого же дома. Кроме того, по данным полиции, идет радикальная борьба с торговыми объектами, незаконно торгующими спиртным.

«Как сказал наш генерал, была проявлена наша воля, и 130 таких объектов было вывезено, — проинформировал депутатов замначальника полиции по охране общественного порядка регионального ГУ МВД Бакытжан Косетов. — Уже сегодня мы можем говорить, что число самых резонансных преступлений, таких как грабежи, которые совершаются алкоголиками, так называемыми люмпенами и маргиналами, сократилось более чем на 30%. Первые шаги говорят о том, что мы идем по правильному пути». Несмотря на эти меры, по розничной продаже алкогольной продукции Самарская область занимает 4 место по ПФО и входит в число 5 регионов ПФО с самым высоким показателем потребления спиртного. При этом сама полиция отмечает высокий уровень и рост административных правонарушений, связанных с распитием алкоголя, а также совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Выход из этой ситуации самарская полиция видит в принятии дополнительных законодательных ограничений в сфере регулирования оборота алкогольной продукции с целью снижения ее доступности для населения. А именно — ввести запрет розничной продажи алкоголя дополнительно в воскресенье с 17:00. Все члены думского комитета поддержали эту идею.

Помимо этого, было решено поддержать инициативу, запрещающую торговлю алкоголем в объектах, оказывающих услуги общественного питания. Участники заседания сошлись во мнении, что и в городах, и в сельских районах ограничение размера зала обслуживания должно быть единым — не менее 50 кв.м. Парламентарии озвучили инициативу наложить полный запрет на торговлю спиртным в точках общепита с площадью зала обслуживания посетителей менее 50 кв.м, расположенных на первых этажах жилых домов. В отдельно стоящих кафе и закусочных с площадью зала обслуживания менее 50 кв.м продажа алкогольной продукции может осуществляться, по аналогии с торговыми точками, только в дневное время. Более того, предлагается законодательно закрепить запрет на продажу алкогольной продукции в закрытой таре при оказании услуг общественного питания.

По итогам заседания было решено направить доработанный законопроект в областное правительство, прокуратуру, ГУ МВД, ФАС и местные администрации для замечаний и предложений. «Рассмотрим окончательный вариант на комитете с участием всех заинтересованных лиц и затем уже будем выносить законопроект на думу, — резюмировал председатель комитета по промышленности, связи и торговле губернской думы Олег Борисов.- В идеале в течение двух ближайших месяцев этот Закон может быть принят».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по итогам первого полугодия 2014 года акцизы на алкогольную продукцию и пиво принесли в казну Самарской области 6 млрд рублей, что на 1,4 млрд рублей больше, чем за аналогичный период в 2013-м. В 2013 году в областной бюджет поступило акцизов на алкогольную продукцию, спирт этиловый из пищевого сырья и пиво на сумму 11 млрд рублей, что в 1,5 раза больше, чем в 2012-м.

По словам главы регионального Минфина Сергея Кандеева, основной объем поступления акцизов в 2015 году запланирован от пива — в размере 10 млрд 691 млн рублей. При условии реализации 61,5 млн декалитров пива в год и ставки акциза 18 рублей за литр. Как он отметил, поступления акцизов на алкогольную продукцию с объемом этилового спирта свыше 9% в 2015 году планируется в сумме 98 млн рублей, что ниже ожидаемой оценки текущего года на 87%. Резкое снижение прогноза связано с приостановкой деятельности самарской компании «Родник». Напомним также, что в прежние годы доход от акцизов на крепкий алкоголь в областную казну исчислялся миллиардами рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений