В Приморье губернаторов предлагают посадить на тарифную сетку

Владивосток, 8 Мая 2015, 14:32 — REGNUM  «Зарплата в 90 тысяч рублей слишком маленькая для главы региона»

Приморские депутаты согласны с инициативой Госдумы сократить зарплаты глав регионов Дальнего Востока. Но при этом у них есть свои рецепты по исполнению инициативы — вернуться к тарифной сетке.

Как сообщало ИА REGNUM, сократить зарплаты глав регионов хотят в комитете Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока. Депутаты хотят урезать доходы губернаторов до 10-15 минимальными размерами оплаты труда (МРОТ). В случае реализации предлагаемой идеи зарплата многих глав регионов не превысит 90 тысяч рублей — при существующем среднем МРОТ по России 5965 рублей.

Приморский депутат Артем Самсонов предлагает и вовсе пересмотреть систему оплаты и вернуться к тарифным сеткам.

«Зарплата у госслужащих должна рассчитываться по единой тарифной сетке, как было в середине 90-х годов. Первый разряд — один МРОТ, последний — 10-15 МРОТ. К примеру, уборщица администрации получает 15 тысяч рублей, значит у губернатора должна быть зарплата не больше 140 тысяч рублей. Все нужно корректировать внутри тарифной сетки, с привязкой к минимальной оплате. Повышайте МРОТ и тогда все будет справедливо. Почему зарплата президента Роснефти, РЖД в разы больше зарплаты президента страны? Несерьезным было решение о сокращение зарплат на 10 %. Ну сэкономили от зарплаты губернатора 300 тысяч. Это капля в море. У депутатов сняли, тоже копейки получились. А почему не тронули избирком? Ведь у председателей ТИКов зарплаты уже до 100 тысяч рублей доходят. Выборов нет, а они сидят на содержании», — высказал предложение в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM депутат от КПРФ в Законодательном собрании Приморья Артем Самсонов.

Коллега коммуниста, член фракции «Единой России» Виктория Николаева считает, что снижать зарплату губернаторов надо, но до определенного уровня — зарплата в 90 тысяч рублей слишком мала для главы региона.

«Инициировать можно все. Нужно смотреть, кто и сколько зарабатывает. Безусловно, должна быть планка ограничений. Зарплаты у губернаторов ДФО у всех разные. Мы ведь уже провели сокращение на 10 %, писали заявления. Думаю зарплата в 90 тысяч рублей для приморского губернатора — это мало. Должность непростая и работает он практически круглосуточно», — отметила в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM депутат Виктория Николаева.

Напомним, согласно декларации о доходах, обнародованной на официальном сайте губернатора и правительства Сахалинской области, Олег Кожемяко заработал в 2014 году более 9,5 миллионов рублей и стал самым богатым дальневосточным врио губернатора. Самый низкий доход за 2014 год задекларировал глава Приморского края. Владимир Миклушевский заработал почти 3,2 миллиона. После инициативы президента РФ Владимира Путина, главы регионов сократили свои зарплаты на 10%. А самый богатый — Олег Кожемяко, урезал зарплату себе и своим заместителям на Сахалине на 20%.

Дальневосточный политолог Петр Ханас не видит реальных плюсов в сокращении зарплат глав регионов. По его мнению, есть другие сферы, где доходы руководителей в десятки раз превышают зарплаты подчиненных.

«Думаю, губернатор будет вынужден согласиться. Но в любом случае, глобально ситуация в ДФО не изменится. Вот где надо разобраться, так это с зарплатами в государственных университетах. Средняя зарплата преподавателя еле дотягивает 15-30 тысяч рублей, в зависимости от занятости. Ректора получают до 800 тысяч рублей. Порядок надо наводить, соизмерять», — заявил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ