Эксперты в увеличении роста смертности видят совокупность несущественных факторов

В первом квартале 2015 года на 5,2% выросла смертность в России. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Росстат. Эксперты не видят объективных причин для такого увеличения по сравнению с этим же периодом прошлого года.

Общее число умерших за квартал составило 507 тыс. человек, это на 23,5 тыс. человек больше, чем в первом квартале 2014 года. При этом детская смертность и смертность от внешних причин, в том числе в результате убийств и самоубийств, снижаются. Выраженных региональных особенностей прирост не имеет.

Зависимости от экономических показателей регионов статистика прироста смертности не демонстрирует. Аналитики пока не склонны считать этот тренд долгосрочным, такие труднообъяснимые приросты уже случались. Также эксперты не связывают увеличение смертности с обеднением населения или с изменениями в системе здравоохранения — слишком мало времени прошло для подобных выводов.

Правда, увеличение стоимости лекарств из списка жизненно важных в апреле составило 7,2%, за первый квартал — 6,6% — такие цифры привела министр здравоохранения Вероника Скворцова. Поэтому в теории вклад в прирост смертности могло дать сокращение потребления лекарств вне списка ЖВНЛС, где велика доля импорта. Эксперты отмечают в качестве факторов, способствующих возросшим показателям также ежегодный ожидаемый демографический прирост смертности, зимние эпидемии ОРВИ, стрессы из-за кризиса и позднюю весну.

Тем временем, Владимир Путин в ходе заседания комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития страны 7 мая заметил, что во всероссийском рейтинге здравоохранения Россия впервые признана благополучной страной, средняя продолжительность жизни выросла до 71 года. Рождаемость выросла, ее суммарный коэффициент уже практически достиг целевого показателя, установленного на 2018 год.