На спутнике Сатурна есть условия для зарождения жизни — американские ученые

Весь мир, 8 мая 2015, 14:14 — REGNUM  Ученые-планетологи из Института науки Карнеги в Вашингтоне в своей статье в журнале Geochimica et Cosmochimica Acta выдвинули версию, что в подледном океане на спутнике Сатурна — Энцеладе — существуют все условия для образования и развития там жизни.

По словам одного из авторов статьи Кристофера Гляйна, данные, собранные масс-спектрометрами и газоанализаторами зонда «Кассини», говорят о том, что подледный океан содержит в себе большие количества соли и соды. Это свидетельствует о бурных геотермальных процессах на его дне.

Взаимодействие металлосодержащих пород и воды океана, в частности, обязательно приведет и к выделению молекул водорода, которые способствуют формированию аминокислот и служит источником пищи для микробов — то есть, являются ключом для зарождения жизни.

Согласно компьютерной модели, построенной Гляйном и его коллегами, воды Энцелады, как и мировой океан Земли, являются солеными — в них содержится обычная поваренная соль. Однако океан еще и содержит в себе соду и у воды достаточно высокий уровень щелочности — коэффициент pH составляет 11-12.

Гляйн и его коллеги утверждают, что луна Сатурна на сегодняшний день является главным кандидатом на роль источника «второй жизни» в пределах Солнечной системы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.