Политолог: В Литве введена цензура

Вильнюс, 8 мая 2015, 14:08 — REGNUM  В СМИ Литвы преобладает однобокая подача информации, считает Кястутис Гирнюс

Преподаватель литовского Института международных отношений и политики Кястутис Гирнюс по десятибалльной шкале оценил бы свободу печати в Литве на 6,5 баллов, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 8 мая.

«Согласно моей оценке, этот балл с 8,5 скатился до 6,5. По двум причинам. А первая причина — введена цензура на российские программы. На 3 месяца запрещена трансляция одного российского канала (»РТР Планета"), речь идет и о других действиях. Министр культуры Шарунас Бирутис, помимо всего прочего, упомянул, что якобы нужно будет создать определенную группу, которая гарантирует, чтобы люди продавали объективную, безопасную, не причиняющую ущерб информацию. Кто это будет делать?", — в эфире радиостанции Žinių radijas рассуждал эксперт.

По словам политического обозревателя, беспокойство вызывает и второй момент, касающийся международной политики. В Литве, по его словам, увеличивается конформизм. «Сейчас уже одинаковые мнения, мало кто осмеливается оценивать по-другому, допустим, действия России на Украине. Мне запомнились слова посла ЕС в Москве Вигаудаса Ушацкаса. Он сказал, что литовские СМИ немного пристрастно оценивают события в России. И как только он это сказал, началось достаточно единое, удивившее меня нападение на дипломата. Когда СМИ одинаково сообщают о том или ином событии, напрашиваются два вывода — это делается правильно или неправильно. А каких-либо исследований, куда идут литовские СМИ в последние годы, нет. Думаю, мы ошибаемся, борясь с Путиным методами самого же Путина. Я уверен, что это не задача государства — защищать людей от пропаганды, как, кстати, и от порнографии. Я доверяю здравому смыслу», — сказал Гирнюс.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, во время публичной лекции в Каунасе в ноябре прошлого года посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас раскритиковал литовские СМИ, утверждая, что они слишком односторонне отрицательно сообщают о России и не предоставляют сбалансированное объективное мнение. После этого на дипломата начались нападки всех крупных СМИ Литвы, а в итоге он принёс публичные извинения литовским журналистам за свои слова.

Напомним, литовские СМИ с самого начала конфликта на Украине заняли однозначную позицию, где Майдан и свержение экс-президента Украины Виктора Януковича трактуются как справедливая победа демократии, подавление Майдана, как непропорциональное использование силы, в свою очередь, ополченцев ДНР и ЛНР называют исключительно террористами, которых финансирует и поддерживает Россия. По версии литовских СМИ, на Украине воюют десятки тысяч российских солдат, которые ежедневно несут потери сотнями, гуманитарный конвой из РФ — это оружейный конвой, за падение малазийского лайнера ответственна Россия, и, в конце концов, Украина — это только начало. Следующей целью вооруженного вторжения России, по версии литовских СМИ, станет Литва и Прибалтика. Впрочем, такие настроения в СМИ активно подогревают руководители Литвы. Так, в конце сентября прошлого года в газете The Washington post было опубликовано интервью с президентом Литвы Далей Грибаускайте, где она ставит знак равенства между Россией и «Исламским государством», а Владимира Путина называет террористом, которого «назовут преступником». Ранее президент Литвы уже в немецких СМИ сравнивала Путина с Иосифом Сталиным и Адольфом Гитлером.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.