Премьер Латвии напомнила о роли личности в истории

Рига, 8 мая 2015, 13:59 — REGNUM  Глава правительства призвала латвийцев ощутить европейские ценности

В своем выступлении на мероприятии в честь Дня Европы премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма напомнила о роли личности в создании истории, сообщает портал mixnews.lv.

Страуюма напомнила о нескольких важных годовщинах, отмечаемых в эти дни: исполняется шестьдесят пять лет с тех пор, как были заложены основы Евросоюза (декларация Шумана), семьдесят лет с окончания Второй мировой войны, двадцать пять лет выхода Латвии из состава СССР.

«Эти даты заставляют задуматься над тем, какую роль в истории играет личность — как в позитивном, так и в негативном смысле, и напоминают о важности решений и выбора каждого из нас сейчас», — заявила премьер. Она также отметила, что Латвия в период своего нынешнего председательства в совете ЕС вносит вклад в развитие Европы, и пожелала всем латвийцам ощущать свою принадлежность к европейским ценностям.

Отметим, День Европы — это ежегодный праздник мира и единства, отмечаемый в странах ЕС. Существуют два отдельных Дня Европы, которые отмечаются 5 и 9 мая. Совет Европы был создан 5 мая 1949 года, и потому именно этот день был выбран в 1964 году для празднования. Тем не менее, позже лидеры сообщества решили проводить свой День Европы в связи с годовщиной Декларации Шумана, принятой 9 мая 1950 года. В декларации предлагалось объединение сталелитейной и угольной промышленности Франции и Германии, что привело к созданию Европейского объединения угля и стали, ставшему прообразом ЕС. Таким образом, в 1985 году в Милане Европейский совет утвердил 9 мая как день флага ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.