Глава Литвы: В борьбе с нацизмом крупнейшие потери понесла Украина

Вильнюс, 8 мая 2015, 13:57 — REGNUM  В Литве 70-летие окончания Второй мировой войны официальные власти празднуют 8 мая

«Литва, как и всё международное сообщество, выражает высочайшее уважение всем погибшим в той войне, количество жертв которой было самым большим в истории человечества», — отмечает пресс-служба президента Литвы, сообщает сегодня, 8 мая, корреспондент ИА REGNUM.

По мнению президента Литвы Дали Грибаускайте, недостаточно лишь почтить память жертв, «мы должны стремиться к тому, чтобы подобная трагедия больше никогда не повторилась». «Выражая высочайшее уважение всем, кто боролся с гитлеровским нацизмом и отдал свои жизни, мы повторно выражаем свою твёрдую готовность сегодня не смиряться с расовой дискриминацией, ксенофобией и неонацизмом. Мы должны сделать всё, чтобы толерантность к нацизму не проявлялась ни в какой форме», — сказала Грибаускайте.

«В борьбе с нацизмом одна из крупнейших потерь постигла украинский народ, который сейчас борется с внешней агрессией. Литва солидарна с народом Украины, сражающимся за свободу, и призывает не забывать болезненные уроки Второй мировой войны в Европе», — добавила она.

В память жертв войны 8 мая в Вильнюсе состоится экуменистический молебен в костёле св. Иоанна Крестителя и св. Иоанна Апостола и Евангелиста, торжественные мероприятия пройдут в Панеряйском мемориале, на вильнюсских воинских кладбищах Антакальниса и парка Вингис. На Кафедральной площади Вильнюса будет организована общегражданская молодёжная акция «Зажги свечу в память о жертвах Второй мировой войны».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.