В Калужской области открылись новые государственные аптеки

Калуга, 8 мая 2015, 13:50 — REGNUM  В аптеках будет осуществляться отпуск лекарств льготным категориям граждан

Более шести тысяч препаратов, в том числе доступные по цене отечественные аналоги дорогих импортных лекарств представлены на прилавках двух аптек в Дзержинском районе Калужской области. Как сообщили 8 мая корреспонденту ИА REGNUM в региональном министерстве здравоохранения, новые государственные аптечные предприятия организованы ГП «Калугафармация» по поручению губернатора Анатолия Артамонова в поселке Товарково и в городе Кондрово с целью улучшения качества лекарственного обеспечения жителей.

В этих аптеках будет осуществляться отпуск лекарств льготным категориям граждан, число которых составляет около 10% процентов жителей района. Как обещают в министерстве, в этом году в Дзержинском районе будет открыто еще несколько государственных аптек.

По предложению калужского губернатора новые государственные аптечные предприятия будут напрямую заключать договора с фармацевтическими заводами, работающими на территории области. Таким образом, цена лекарственных препаратов, изготовленных на этих фармпредприятиях, станет на порядок ниже. Как сообщало ИА REGNUM, в 2015 году в калужском регионе притупил к работе завод фармацевтической компании «НовоНордиск». На подходе — открытие фармпредприятий «АстраЗенека», «Ниармедик» и «Сфера-Фарм». Совокупный объем инвестиций по проектам составит 9,5 миллиарда рублей.

В Калужской области, как и в других российских регионах, с конца 2014 года произошло значительное подорожание лекарственных препаратов. Сами продавцы объясняют рост цен колебаниями на валютном рынке, однако, по данным надзорных органов, только в апреле превышение предельных розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей лекарств в аптеках области составил до 13,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.