Россия и Китай создают фонд для инвестиций в сельское хозяйство

Москва, 8 мая 2015, 13:39 — REGNUM  Фонд позволит крупным российским компаниям получать кредиты в китайских банках

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) и Народное правительство провинции Хэйлунцзян (КНР) договорились об укреплении сотрудничества в области сельского хозяйства, земледелия, обработки, таможенного оформления, логистики и продажи продуктов питания. Об этом 8 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе РФПИ.

Стороны намерены сформировать специализированный инвестиционный фонд для вложений в проекты в области сельского хозяйства в России и Китае. Целевой объем фонда составит $2 млрд — к участию в его капитале будут приглашены ведущие международные инвесторы.

В рамках партнерства стороны также намерены рассмотреть вопрос создания экспериментальной сельскохозяйственной зоны свободной торговли между провинцией Хэйлунцзян и Амурской областью с применением прямого обменного курса между рублем и юанем, а также льготной политики в отношении высокотехнологичных сельскохозяйственных предприятий России и Китая.

Отметим, созданный фонд позволит крупным российским компаниям получать кредиты в китайских банках. По словам главы РФПИ Кирилла Дмитриева, главная цель проекта — увеличить кредитование российского бизнеса в условиях санкций, из-за которых брать займы на Западе стало сложнее.

Ожидается, что соглашение подпишут сегодня, 8 мая, во время встречи президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.