Лукашенко: Мир в неоплатном долгу перед советским народом

Происки ревизионистов и «политической шпаны» не могут умалить величайший подвиг советского народа, остановившего победное шествие гитлеровцев и спасшего мир от порабощения и уничтожения, считает Александр Лукашенко

Минск, 8 Мая 2015, 13:32 — REGNUM  «В истории нашей не было более яркого и великого события, чем победа над фашизмом. И пока люди помнят это и гордятся подвигом поколения, отстоявшего независимость нашей Родины, спасшего мир от фашизма, мы в безопасности», — заявил Александр Лукашенко, выступая 7 мая на торжественном собрании, посвященном 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

«Благодаря мужеству и героизму советского солдата для европейских народов завершилась длившаяся почти шесть лет Вторая мировая война. Страны Европы получили свободу и независимость, возможность самостоятельно определять свой путь развития», — сказал Лукашенко, выступая с докладом на торжественном собрании.

Он отметил, что армии антигитлеровской коалиции и активисты антифашистского Сопротивления в оккупированных нацистами европейских странах «внесли свой вклад в борьбу с фашизмом» и «второй фронт, открытый в 1944 году, серьезно помог добить врага в его логове».

«Но историческая правда состоит в том, что ведущую роль, основную роль в общей антифашистской борьбе сыграл Советский Союз, — подчеркнул Лукашенко. — Именно Советский Союз остановил победное шествие гитлеровцев. В ожесточенных сражениях один на один с главной силой фашистского блока добился коренного перелома в ходе войны. Здесь вооруженные силы гитлеровцев понесли три четверти своих потерь».

«Весь мир должен быть в неоплатном долгу перед подвигом советского народа, который заплатил за Победу неимоверно высокую цену — жизни тридцати миллионов человек. Тех, кто погиб в бою или скончался от ран, кто замучен в фашистских застенках и лагерях, кто заживо сожжен, как в Хатыни, или расстрелян карателями, кто умер от голода и холода в блокадном Ленинграде или от непосильного труда в глубоком тылу», — констатировал Лукашенко.

Он обратил внимание на огромные жертвы белорусского народа и провёл параллели с современностью: «В эти дни, оглядываясь в прошлое, мы оцениваем и настоящее. Победа требует от нас единства, сплоченности наследников советского народа».

«Но спустя десятилетия среди нас, руководителей и политиков, появились так называемые «бухгалтера», мечтающие поделить Победу по удельному весу национальностей. Уже даже спорят: какой процент в Победе русской, украинской, казахской, грузинской, узбекской крови? Это инсинуации, и ответ на них простой: нацизм уничтожили не русские и белорусы, не украинцы и грузины, не казахи и узбеки. Великую Победу подарил нам Великий советский народ!», — сказано в докладе Лукашенко, опубликованном президентской пресс-службой.

«Значит, и Победа была едина и будет всегда неделима!, — сказано в докладе. — При этом мы должны помнить: Победа — это святое! И прикасаться к ней можно только чистыми руками и с чистой душой. Мы же используем порой историю и значимые в ней события по случаю, для собственной выгоды. Историю надо чтить, уважать, делать выводы, извлекать уроки. Ее нельзя приспосабливать к современности с целью рейтингов, оправдания ошибок и просчетов в нашей политике».

«В наших странах, образовавшихся на пепелище Советского Союза, появилась политическая шпана, решившая переписать страницы истории и Великой Отечественной войны под диктовку западных ревизионистов и местных националистов. Нашу молодежь пытаются убедить в том, что не фашисты пришли к нам с мечом, а мы развязали ту страшную войну. Героев Сопротивления, партизан называют бандитами, а пособников нацистов, полицаев — патриотами. Эти так называемые «патриоты» жгли людей и их дома целыми деревнями и городами, насиловали женщин, убивали детей и стариков, — заявил Лукашенко. — Никто не имеет права забывать суровую правду той войны! Тем более — чернить светлое имя воина-освободителя, кощунствовать над великими символами, глумиться над памятниками и воинскими захоронениями».

Лукашенко заявил о недопустимости фальсификации истории Великой Отечественной войны, отметив: «Нельзя забывать, что те, кто очерняет Великую Победу, пытаются отнять у нас чувство национальной гордости, человеческое достоинство и уверенность в будущем».

Обратив внимание на агрессивную политику «некоторых стран» в «разных точках земного шара», их милитаризацию, руководитель постсоветской республики явно намекнул на войну в соседней Украине: «Все это не способствует укреплению мира, вызывает новые угрозы и дестабилизирует обстановку. Спустя 70 лет после Второй мировой войны в Европе снова запахло гарью! И самое ужасное, о чем и думать не могли победители, а также миллионы убитых, замученных в фашистских застенках, сожженных в концлагерях, что мы, их наследники, будем стрелять друг в друга, брат пойдет на брата и будет его уничтожать! Но это случилось, случилось на земле, обильно политой кровью победителей».

«Жуткий «подарок» павшим и живым! Страшная боль для ныне живущих ветеранов! Тысячелетняя история навечно сплотила три родственных народа — белорусов, русских, украинцев. Трагические события у наших братьев — это наша боль, — сказал Лукашенко. — Белоруссия уже немало сделала для того, чтобы на украинской земле воцарился мир. И мы готовы сделать для этого еще больше — все, что потребуется, чтобы остановить эту войну. Если мы, славяне, если мы имеем разум, сами не договоримся, сами не решим, что нам делать, то никто другой нам не поможет». Лукашенко по обыкновению последних лет отметил важность сохранения независимости постсоветской республики и стабильности в ней, заявив о готовности «решительно пресечь любые попытки вмешательства в ее внутренние дела».

«А вообще, по-человечески говоря, уважаемые ветераны и не только ветераны, хочу сказать откровенно. Все парадные праздничные мероприятия хороши. Ветераны это ценят. Но если по большому счету, мы оказались плохими наследниками тех, кто победил в той войне. Мы не спасли, не удержали ту страну, которую они защищали. И более того, мы развязали на этой славянской земле непростительную для нас войну. И чем раньше мы это осознаем и сделаем все необходимое, чтобы ее остановить и покаяться, пока еще живы не только ветераны, но и участники войны, тем лучше будет для нашего поколения», — констатировал в конце доклада Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку