В башкирском Кумертау задержаны руководитель и участники центра «Патриот»

Уфа, 8 мая 2015, 13:26 — REGNUM  Задержание длится вторые сутки, официальных обвинений не предъявлено

7 мая в Кумертау (Башкирия) задержан руководитель русского народного центра «Патриот» Виталий Луговой. Кроме него, также задержаны еще два человека, в офисе организации и на квартирах задержанных произведены обыски, сообщили ИА REGNUM члены организации.

В Башкирии Луговой известен как один из организаторов «Русского марша» в Уфе в 2013 году, организатор помощи беженцам из Новороссии, организатор «Летнего русского лагеря», проводившегося в 2012-2014 годах. В Кумертау организация пропагандировала здоровый образ жизни, боролась с наркоманией, оказывала помощь детскому приюту, популяризировала историю края.

Как утверждает ряд общественников, деятельность Лугового вызывала недовольство со стороны башкирских националистических организаций. «В интернет-ресурсах, обслуживающих башкирские националистические движения, с подозрительной быстрой через несколько часов после обысков появилась информация о задержании Лугового, сопровождаемая ничем не подтвержденными домыслами, — отмечают общественники. — При этом на официальных сайтах республиканского МВД и СКР Башкирии отсутствует какая-либо информация по данному факту».

Как сообщили ИА REGNUM 8 мая в МВД Башкирии, «никакой информации по задержанию Лугового и предъявляемым ему обвинениям у нас не имеется». По некоторым сведениям, судебное заседание, на котором будет определена мера пресечения для Лугового, состоится уже сегодня, а пока задержанный находится в СИЗО города Кумертау.

«Задержание Виталия Лугового, по моему мнению, преследует только одну цель — это дискредитация и закрытие организации РНЦ „Патриот“, — считают один из участников организации. — О фактах давления на организацию Луговой мне сообщал еще полгода назад. А кому это выгодно? В первую очередь это выгодно политическим оппонентам Виталия. Этим же и объясняется скорость распространения ложной и очерняющей информации».

Как предполагают представители общественности, факт задержания трех членов РНЦ «Патоиот» вызовет широкий резонанс как в Башкирии, так и за её пределами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.