Референдум о прямых выборах и тест о войне — Красноярский край 7-8 мая

Красноярск, 8 мая 2015, 12:44 — REGNUM  Вопрос возвращения прямых выборов глав муниципалитетов предлагают вынести на референдум; двое заместителей министров освобождены от должности, студенты разработали тест на знание истории Великой Отечественной войны — главные события Красноярского края 7-8 мая в обзоре ИА REGNUM

Референдум о выборах

Красноярские коммунисты вышли с предложением провести референдум по вопросу сохранения прямых выборов

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе краевого комитета КПРФ, создана инициативная группа по проведению краевого референдума, который позволит выяснить отношение красноярцев к данной проблеме.

«5 мая все необходимые документы переданы в краевую избирательную комиссию. В течение 15 дней она вынесет свое решение, после чего вопрос о назначении референдума будет вынесен на заседание Законодательного собрания», — сказал первый секретарь Красноярского крайкома КПРФ Петр Медведев.

По его словам, формулировка вопроса, который будет внесен в бюллетень, следующая: «Согласны ли вы, что главы муниципальных образований на территории Красноярского края должны избираться на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, согласно Федеральному Закону № 67-ФЗ „Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации“».

«Социологические исследования, проведенные в крае, показывают, что избиратели крайне недовольны, что их лишили права выбирать глав муниципальных образований. Не так давно в Минусинске прошел многолюдный митинг, участники которого решительно высказались за сохранение прямых выборов. Мнение минусинцев подтвердил сбор подписей за прямые выборы: почти 5 тысяч горожан за них. Сбор подписей продолжается. Референдум нужен еще и потому, что система назначений глав городов и районов малоэффективна. Сами знаете, сколько уголовных дел заведено на назначенцев. Они не отвечают за свои действия перед населением, так как народ их не выбирал. В крае ощущается кадровый голод», — заявил Медведев.

Коммунисты уверены, что предлагаемый ими референдум состоится, уточнили в крайкоме.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в марте в Красноярском крае во втором чтении 35 голосами против 11 был принят закон, согласно которому глав муниципальных образований, в том числе главу Красноярска, будет выбирать представительный орган из числа прошедших конкурс.

Увольнения замминистров

Владимир Голубев освобожден от должности заместителя министра инвестиций и инноваций Красноярского края. Об этом ИА REGNUM сообщили в краевом правительстве.

Голубев уволен в соответствии с распоряжением правительства региона от 7 мая №390-р в связи с сокращением должности. Распоряжение вступило в силу со дня подписания.

Также от должности заместителя министра экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края в соответствии с распоряжением от 28 апреля освобождена Елена Кнор. По данным краевого правительства, Кнор ушла по собственной инициативе.

Тест о войне

Студенты Сибирского федерального университета (СФУ) создали тест на знание истории Великой Отечественной войны.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе вуза, студенты разработали тест к 70-летнему юбилею Победы. Любой желающий сможет проверить свои знания героических страниц истории Родины на портале Историяпобеды.рф.

Проект был задуман и осуществлен совместно с краевым агентством молодежной политики и реализации программ общественного развития. В команду разработчиков вошли 20 студентов-историков первого и второго курсов Гуманитарного института СФУ. Они разделились на группы и в течение месяца формулировали вопросы и варианты ответов, подбирали к ним архивные фото. Каждой из пяти групп предстояло подготовить 60 вопросов по темам: военные действия, Крым, быт и культура, экономика, дипломатия.

Тестирование можно пройти до 18:00 31 мая.

Самоубийство школьника

В Красноярском крае возбуждено уголовное дело по факту гибели 14-летнего подростка в Сухобузимском районе по признакам преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ («Доведение до самоубийства»). Об этом ИА REGNUM сообщили в Главном следственном управлении СКР по краю.

По данным ведомства, сообщение о суициде школьника поступило в правоохранительные органы 3 мая. В ходе доследственной проверки было установлено, что подросток проживал в многодетной семье, был общительным, врагов не имел. Известно, что накануне вечером к нему приходили ранее ему знакомые несовершеннолетние жители поселка, с которыми он выходил разговаривать на улицу. Никакого конфликта, по словам приходивших, между ними не было.

«По результатам доследственной проверки было принято решение о возбуждении уголовного дела, поскольку в ходе проверки установлено, что к суициду подростка могли подтолкнуть действия третьих лиц, в силу создания ими тяжелой жизненной ситуации. Кроме того, установить обстоятельства произошедшего в данном случае возможно только при проведении необходимых следственных действий», — говорится в сообщении краевого ГСУ СКР.

В настоящее время опрашиваются члены семьи погибшего, друзья, одноклассники и соседи. Выясняются все обстоятельства произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.