В губернаторы идут не за зарплату

Москва, 8 мая 2015, 12:51 — REGNUM  Эксперты считают, что предложение по снижению зарплаты губернаторов не решает проблемы социального неравенства в обществе

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов назвал предложение депутатов Госдумы о снижении заработной платы губернатора — популистским. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 8 мая, добавив, что такая мера, по мнению депутатов, должна продемонстрировать региональному сообществу, что нет огромного разрыва между материальным положением представителей власти в регионах и простых людей, тем более, что дополнительно наверняка были бы введены ограничения заработной платы для заместителей и других управленцев, занимающих должности в администрациях регионов.

«Однако, это ничего в сущности не меняет. Во-первых, не будет значительной экономии, во-вторых, не изменится поведение самих губернаторов. Как показали коррупционные скандалы, те губернаторы, которые склонны получать дополнительный доход незаконным или полузаконным путем, создавая или подкармливая собственный бизнес, не изменят своего поведения. Заработная плата никогда не была для губернаторов в России главным источником дохода, они получали его посредством разных схем, не обязательно коррупционных, но часто через протекцию определенного бизнеса, который мог принадлежать, например, их родственникам. Это не коррупция в чистом виде, там нет никакой взятки, но есть кумовство, семейственность», — пояснил экономист.

Василий Колташов заметил, что все это не настроит население регионов в пользу губернаторов. «Люди все равно будут видеть, что фактически назначенные из Москвы губернаторы живут не так, как они в условиях кризиса, когда повсеместно происходят увольнения, сокращения и задержки заработной платы», — добавил он.

По мнению Колташова, федеральные власти могли бы помочь регионам снижением долговой нагрузки. «Это почуствовало бы общество, такие меры ограничили бы деструктивную деятельность тех же губернаторов, когда из-за нехватки денег прекращается субсидирование электричек, ликвидируется общественный транспорт, сокращаются расходы нра социальную сферу» — заключил эксперт, добавив, что сокращение зарплат губернаторам не даст региону тех огромных сумм, которые необходимы для латания дыр и спокойствия в обществе.

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов также заметил, что предложение — «популистское». Он заявил корреспонденту ИА REGNUM, что проблема гораздо глубже и серьезнее и ее надо решать системно. «Подобные меры могут быть действенными, если будут касаться не только губернаторов, но других руководящих работников. Когда разница между окладом топ-мененджера и среднего работника часто составляет десятки раз, то это ежемесячно фиксирует социальную несправедливость. Децильный коэффициент, то есть соотношение десяти самых высокооплачиваемых категорий к десяти самым низкооплачиваемым категориям населения, в Европе составляет — от 7 до 9%, в США — 12-14%, а в России — около 20%, а если взять разницу между регионами и Москвой, то и еще больше. Надо в целом выравнивать эту ситуацию, но вместо того, чтобы серьезно рассмотреть несопостовимо высокий уровенеь социального расслоения, которое надо преодолевать, предлагаются изолированные и популистские меры», — пояснил Крупнов, заметив, что в конечном итоге такое расслоение может развалить страну.

«В ситуации, когда сейчас положение во всех субъектах федерации крайне тяжелое — колоссальные долги, около трех триллионов рублей, мне кажется, подобные меры могут использоваться для того, чтобы условно репрессировать губернаторов и тем самым тоже сдержать социальное недовольство, хотя надо не устраивать показательные порки, а менять отношение федерального центра и регионов в целом», — добавил эксперт.

Председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, член фракции политической партии «Справедливая Россия» Анатолий Аксаков назвал такое предложение правильным. По мнению депутата, кампания по сокращению зарплат руководителям должна быть реализована по всей стране и касаться всего чиновничества, депутатов и губернаторов, руководителей правительств и муниципалитетов. «Это не должно касаться рядовых сотрудников, но высшему чиновничеству необходимо сократить зарплаты, тем более, что президент России подал пример», — заявил Аксаков ИА REGNUM, добавив, что в губернаторы идут не за зарплату. «Это место медом не намазано, эта работа — крест, в интересах страны и региона. Губернаторы — это люди, которые выбрали своей миссией служение народу, поэтому такая работа не может расцениваться как способ заработка», — пояснил он.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM в комитете Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока считают необходимым ограничить заработные платы руководителей регионов 10-15 минимальными размерами оплаты труда (МРОТ), либо сократить их на 10%. Этот вопрос планируется обсудить на ближайшем заседании комитета. Отметим, Владимир Путин на медиафоруме ОНФ в Петербурге заявлял, что зарплата губернаторов не может в разы отличаться от средней по региону.

Стоит отметить также, что в качестве антикризисной меры ряд регионов приняли решение оптимизировать расходы на оплату труда чиновников.

Как ранее сообщалоИА REGNUM, губернатор Московской области Андрей Воробьев в 2014 году заработал чуть более 9,3 млн рублей, глава Башкирии Рустэм Хамитов задекларировал около 7,7 млн рублей, губернатор Пермского края Виктор Басаргин — около 4,3 млн рублей. Губернатор Оренбургской области Юрий Берг отчитался о доходах в 3,2 млн рублей, ульяновский губернатор Сергей Морозов — о 2,6 млн рублей. Остальные главы регионов ПФО еще не обнародовали данные декларации. Среди губернаторов ДФО врио губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко заработал в 2014 году более 9,5 млн рублей, глава Республики Саха-Якутия Егор Борисов — 6,5 млн рублей. Врио губернатора ЕАО Александр Левинталь указал в декларации доход почти в 3,5 млн рублей, глава Приморского края Владимир Миклушевский — 3,2 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.