Бывшая узница Освенцима: «Не хочу, чтоб дети на планете не знали детства»

Москва, 8 мая 2015, 12:19 — REGNUM  

«Я не хочу, чтоб дети

на планете

Не знали детства,

как не знали мы.

Пусть солнышко их будит

на рассвете,

А не раскаты грозны войны!»

Ольга Михайловна Морозова (родилась 12 мая 1931 года) попала в концлагерь 10-летней девочкой. 20 июня 1941 года из Ленинграда она вместе со своей 8-летней сестрой Ниной отправилась на поезде к родителям в Брест. Их должен был встретить отец, но на платформе их захватили немцы. Вместе с другими пассажирами Ольгу и Нину отправили в «Освенцим». Всей семьей девочки уже никогда не собрались. Свои воспоминания о войне она рассказала ИА REGNUM.

«Для счастья, радости рожденных на муки ада обрекли»

4 июня 1941 года мы с сестренкой получили телеграмму от отца, в которой он поздравлял нас с братиком и сестричкой. Мама тогда была беременна. Она забрала братишку 4-х лет и уехала к месту службы отца, в Брест. А за мной и сестренкой смотрела баба Доня. Отец все время нам писал. И тут мы получили телеграмму, что, мол, баба Доня, посадите их в поезд, я 22 июня их встречу. А 22-го началась война. Когда наш поезд прибыл, то нас встретили незнакомые люди в мундирах. Это были фашисты. Двери открылись и они начали кричать по-немецки: «вонючие свиньи, быстрей»! Нас из вагона просто вышвыривали. Даже о том, чтобы взять вещи и разговора не было. Описать весь ужас невозможно. Это был ад! Все солдаты были в касках с засученными рукавами. Они орали свое проклятое «шнеллер» и били всех. Мужчин ставили возле стенки, и их сразу расстреливали на глазах детей и женщин. Когда лужа крови потекла под ноги, то мы с сестренкой и не сообразили сразу, что это люди падают отстреленные. Потом и нас выстроили и повели через реку Буг. Кто уставал и пытался сесть — стреляли на месте или били плетьми. Ни кушать, ни пить не давали, хотя очень хотелось. Они только смеялись над нами и били. Потом женщины говорят, что мы на территории Польши. Куда нас гонят и что с нами будет, мы не знали.

Когда мы проходили по польскому селению, то женщины и дети выходили из домов и бросали в колонну пищу. Фашисты пищу отбирали и отбрасывали в сторону. К нам подошла девочка 6-лет, она искала своего отца. Тогда его как и других мужчин расстреляли у стенки на вокзале, а она все бежала и оглядывалась… «папа, папа» и спрашивала, почему же он не идет с ней. Девочка поймала кусочек хлеба, а фашист увидел, схватил ее за плечо, отобрал хлеб и поднял над головой и кричит на нее: «юде». А она ему: «Дядька ты что, я Женя! Я же кушать хочу!» А он: «Ты же цыганка, танцуй, тогда хлеб дам!» Я с тех пор эту губную гармошку не переношу. Он вот так достает эту губную гармошку и начинает пиликать, а она, перебирая ножками пыль, начинает танцевать. Силы иссякли, она упала на землю, лишь простонав: «хлеба». И все. Она умерла. У меня родилось стихотворение:

Мы помним тебя, Женя, на войне,

Кудрявая и отроду лет пяти.

Кто и откуда мы не знаем.

Назвали «юде», не могли спасти.

Ты за кусочек хлеба танцевала,

Ты не еврейка, не цыганка, нет!

Напрасно ты отца искала,

Война началась, затерялся след.

Ты так привыкла верить взрослым,

Хлеб выпрошен, обман смогла понять.

В селенье польском утром ранним

В пыли осталася лежать.

А нас с колонной обреченно

С сестрою дальше повели.

Для счастья радости рожденных

на муки ада обрекли".

С моей сестрой Ниной нас разлучили на другое утро. Она у меня была темноволосая и кудрявая. Фашист подошел к ней и говорит: «юде». А я хватаю его за руку: «Не трогай мою Нину, мой папа командир, он тебя накажет». Фашист дико расхохотался и сильно ударил мне в ухо. Из него пошла кровь. Я с тех пор на это ухо и не слышу. А Нину…ее увели в баню, потом я узнала, что это газовая печь, а «юде» — это еврейка. Нина была русская, но разве у фашистов была логика? Им как можно больше надо уничтожить людей: печи дымили круглые сутки.

Мы — только тени, обтянутые кожей скелеты

Мы уже разучились улыбаться и надеяться, мы обречены. Мы — только тени, обтянутые кожей скелеты, маленькие скелеты с угасшим взглядом и постоянным желанием поесть, согреться и не попасть на глаза мучителям. От полосатой одежды рябило в глазах. Каждое утро построение на плацу. Каждый день раздается «ахтунг, ахтунг», все снимают уборы и никто не знает, кто первым умрет. Нам давали брюкву и хлеб, а взрослые говорили, что это опилки, но все равно было вкусно, но мало.

В спец-блоке над нами проводили опыты

У фашистского врача Менгеля было несколько блоков. В каждом проводили опыты. Я угодила в спец-блок. Мне сделали клеймо на руке: «блок С» и высекли номер. Здесь все медики-изверги. У нас брали кровь. А потом ставили шприцы в позвоночник и грудь. Очень больно. Раздавался хруст и мы отключались. Когда придем в себя, то мы уже на своих нарах. Очень болит голова, шея, уши, глаза. Любое движение причиняет боль. Кто выжил, то через некоторое время делают еще. После третьего укола уже никто не выживал. Умерших забирали на тачку и увозили. К нам всегда приходила полька Ядвига, она обслуживала наш блок. Помню, пани придет к нам, видит, что мало вернулось, падает на колени, поднимает руки и просит: «Матка Боска Чентоховстка наказуй, наказуй их». И начинает плакать. И так всегда.

Пани Ядвига спасла мою жизнь

После очередного укола в грудь меня погрузили в тачку с кучей мертвецов, я застонала. Ядвига спасла меня. Она узнала, что у одной латышки Марты в общем лагере умерла дочка моего возраста, тоже голубоглазая и светловолосая. Она нас быстренько поменяла местами, благо блок-фюрер не знал, что Элга умерла. Мама Марта сказала мне, что я ее дочка, и чтобы я не обижалась, если иногда она меня будет звать Эльгой. А клеймо мне вытравили. Ядвига приходила с пузырьком и бутылкой, а мама Марта ложилась и руку мне выворачивала, потом начинала колоть и прикладывать тряпочку. Затем произошло горе. Узнали, что Ядвига спасла 29 детей из спец-блока. Ее повесили перед всеми.

Ольге Михайловне сегодня 84 года. Добрая женщина невысокого роста с печальными и синими как небо глазами живет в Сочи и занимается литературным творчеством. Именно в этом городе она нашла свою судьбу и любимую работу редкой специальности альфрейщика. Здесь ее лечили и спасали от последствий освенцимского ада. Только от воспоминаний вылечить невозможно. Ей часто снятся маленькие узники концлагеря, истории о которых она превращает в стихи.

«Когда смерть ежедневно

пред глазами,

А ты ребенок только

в десять лет,

Встаешь, ложишься

Со слезами

Голодный, болен-

Не согрет

Ядвиа будит лучом солнца,

С сырой картошкою в руке,

Как свет застывшего оконца

Мелькает надежда в далеке.

А мама Марта мир откроет.

Когда в сознание приду

Согреет, лаской успокоит-

Все будет явью-

Не в бреду.

Поклон той женской

Доброте

И материнству-

Оно свято.

Добро всегда на высоте,

И изувество-

Будь проклято!»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI
NB!
22.02.17
«Повышение НДФЛ и НДС – бесполезная шумиха в канун выборов президента РФ»
NB!
22.02.17
Казахстанские СМИ сообщили о контрабанде урана из Киргизии
NB!
22.02.17
Нищий бездомный гений — спаситель провинциальной страны
NB!
22.02.17
Британские СМИ: «Чуркин – воплощение профессионализма в дипломатии»