Челябинским педагогам обещают рост зарплат несмотря на кризис

Челябинск, 8 мая 2015, 12:14 — REGNUM  Тенденции роста зарплат в регионе отмечаются с 2013 года

В Челябинской области зарплата работников системы среднего профессионального образования в 2015 году должна составлять не менее 85% от средней заработной платы по экономике региона. Как сообщил 8 мая корреспонденту ИА REGNUM директор Южно-Уральского государственного технического колледжа Игорь Тубер, на начало года размер средней заработной платы преподавательского состава в его учебном заведении равен 26 тысячам рублей.

«Конечно, такой размер заработной платы мы не считаем достаточно высоким, но и не могу не отметить, что по сравнению с тем заработком, который был буквально 2,5 года назад, это большой прогресс. Тенденция к стабильному росту заработной платы преподавательского состава мы отмечаем с 2013 года. Даже сегодня, когда экономическая ситуация в стране очень сложная, руководство области выполняет все взятые на себя социальные обязательства в отношении работников бюджетной сферы», — прокомментировал руководитель учебного заведения.

Как отметили в министерстве образования и науки Челябинской области, вопрос заработной платы работников бюджетной сферы находится на жестком контроле руководства области. Ежемесячно в регионе проходится мониторинг и по результатам последнего в системе профессионального образования средняя зарплата по Челябинской области составляет 23 тысячи рублей.

«Мы выполняем задачи, озвученные и в указах президента России, и задачи, поставленные губернатором области. Понимаем, что цифру полученную в результате мониторинга нельзя пока назвать впечатляющей, но значительный ее рост в сравнении с недавним временем отрицать нельзя. Особо же мне хочется отметить, что в системе образования, конечно, размер зарплаты для сотрудников имеет большое значение, но все же не самое главное. гораздо больше наших мастеров и преподавателей волнует на каком оборудовании проходит процесс обучения, возможно ли применять какие-то передовые программы обучения, каков профессиональный рост их учеников, их востребованность в профессии и уровень подготовки. И на мой взгляд, только когда складывается весь этот комплекс, только тогда можно говорить о том, что педагогу в его работе комфортно, а значит, мы сможем удержать его в профессии», — подчеркнула заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Зайко.

Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, в учреждения среднего профессионального образования в Челябинской области в 2015 году на бюджетной основе смогут поступить более 16,5 тысяч человек. Поскольку в соответствии со Стратегией развития региона до 2020 года, скорректированной по поручению Бориса Дубровского, система образования региона должна быть выстроена с учетом потребностей экономики, то в этом году предполагаемое распределение по уровням программ подготовки в процентном соотношении составит: высшее образование — 1%; среднее профессиональное образование (специалисты среднего звена) — 66%; среднее профессиональное образование (квалифицированные рабочие, служащие) — 31%; профессиональное обучение — 2% (выпускники коррекционных школ, не имеющие основного общего образования).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.